Опубликовано: 1366

В ВКО цены на наш лук растут быстрее, чем на заморские бананы

В ВКО цены на наш лук растут быстрее, чем на заморские бананы

В чем причины такого луково-бананового парадокса?

– В этом году в стабилизационный фонд Семея закуплено 5 728 тонн плодоовощной продукции, – сообщил участникам совета общественности города руководитель отдела предпринимательства Марат НУГЕРОВ и пояснил, что фонд продает торговым точкам картофель, капусту, морковь, свеклу по цене 65 тенге за килограмм. Магазины же имеют право добавлять к этой цене десятипроцентную надбавку.

По словам чиновника, это позволяет удерживать стабильные цены на овощи и сдерживать инфляцию. Однако реализация продукции стабфонда идет только семь месяцев в году – с ноября по май. В остальное время года цены на морковь и картошку формируются стихийно. К примеру, осенью прошлого года килограмм лука в Семее можно было купить за 35–40 тенге, а в этом году репчатый овощ из запасов стабфонда после законной магазинной надбавки стоит уже 70–75 тенге.

– В этом году у нас действуют условия Таможенного союза: соседи массово закупают урожай на корню, что и привело к увеличению закупочной цены, – пояснил причины удорожания Нугеров. – Поэтому стабфонд пришел к выводу, что закуп лука будет производиться по цене 60 тенге. К этой цене добавляется 5 процентов из расчета транспортировки и 10 процентов – торговая надбавка.

При этом далеко не каждому достанется луковица с ценником стабфонда. В его закромах для семейчан заготовлено 613 тонн репчатого овоща, это 40 процентов от потребностей населения.

Чехарду с луковыми ценами можно было бы объяснить тем, что этому овощу не подходит семейский климат. Но вот парадокс: цена на отечественную луковицу, пусть даже привезенную за 500–800 километров, растет заметно быстрее, чем на прибывший из тропиков банан. А местная капуста, чье путешествие от грядки до прилавка укладывается в 20–80 верст, и вовсе бьет рекорды ценовых казусов. Судите сами: по данным департамента статистики Восточно-Казахстанской области, только за последний месяц цена на бананы выросла на 1,3 процента, на репчатый лук – на 4,8, а на капусту – на 13,3 процента. Стоит ли удивляться, если к январю слезу у хозяек будет выбивать не только терпкая луковица, но и капустный лист и даже картофельная кожура?

Семей

[X]