Опубликовано: 2638

В Усть-Каменогорске “поплыли” сроки появления производства по переработке мусора

В Усть-Каменогорске “поплыли” сроки появления производства по переработке мусора

Около полутора лет назад в горакимате пообещали: предприятие заработает в августе 2014-го. Сейчас срок отодвинули минимум на год.

Городская свалка еще “дцать” лет назад исчерпала проектный ресурс и продолжает прибывать на 70 тысяч тонн отходов каждый год. Она занимает больше 28 гектаров между поселками Лесхоз и Шмелев Лог. Надо ли объяснять, каким санитарным “благополучием” окружены местные жители? В апреле 2013-го в акимате торжественно заявили: с компанией из Германии подписан меморандум по проекту переработки мусора:

– Завод будет введен в эксплуатацию в августе 2014 года. Стоимость проекта – около 50 миллионов евро. Предусмотрены автоматизированная сортировка, химпереработка, получение топливных брикетов для Усть-Каменогорской ТЭЦ. Завод позволит не только перерабатывать весь мусор, но и в течение пяти лет ликвидировать городскую свалку.

Напомним, что министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан КАППАРОВ не раз заявлял о планах построить в крупных городах в ближайшие 10–15 лет больше 40 мусороперерабатывающих заводов. Но, как говорится, скоро только сказка сказывается.

– Мусороперерабатывающий завод планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2015 года, – сообщили “КАРАВАНУ” в центре экологической безопасности. – Ведется подбор оборудования и новейших технологий, чтобы не повторить печальный опыт мусороперерабатывающих заводов Алматы и Астаны.

В переводе на понятный язык это значит, что завод, так остро необходимый Усть-Каменогорску, по срокам завис. В телефонном разговоре нам отметили: возникли трудности с земельным участком, потом с проектировщиком, с инвестором…

К слову, дорогостоящий усть-каменогорский проект успел вызвать скептическую реакцию президента Международной академии экологии профессора Мусагали ДУАНБЕКОВА. Цену в десятки миллионов евро он назвал бредом:

– Зачем немецкое оборудование, когда можно купить дешевое и эффективное в соседней России? Обыкновенный конвейер сортирует отходы, стоят люди, прессуют под кубики.

Усть-Каменогорск

[X]