Опубликовано: 1589

В Урджарском районе Восточного Казахстана выявлен факт использования рабского труда

Глава крупного крестьянского хозяйства остро нуждался в рабочих руках. Нужно было ухаживать за табуном в 750 лошадей, стадом в 350 коров, отарой овец. Одним работником он сделал молодого жителя села Урджар, сироту. Другим – приезжего из Алматы. Оба поймались на обещание хорошего заработка.

– Мужчин привезли на отгонный участок за десятки километров от ближайшего села, – рассказал замначальника УБОП ДВД Восточного Казахстана Даурен МУКАНОВ. – Более молодой дважды пытался сбежать, но его ловили и в наказание подвешивали на ночь за ноги. Держали людей в чудовищных условиях.

Подобных фактов, по словам полицейских, масса. В прошлом году зарегистрировано 16 фактов незаконной трудовой эксплуатации, возбуждено 5 уголовных дел. В этом году выявлено уже 5 фактов.

– Еще 6–7 лет назад в рабство в основном попадали трудовые мигранты из Узбекистана и Киргизии, – дала комментарий директор центра развития и адаптации "Феникс" Назигуль АХМЕТКАЛИЕВА. – Сейчас в ходу внутренняя торговля людьми, рабами делают граждан Казахстана.

Усть-Каменогорск

[X]