Опубликовано: 4012

В Уральске мошенница вовлекла в финансовую пирамиду 38 фирм и предприятий

Представляясь оператором программы USAID в Казахстане, 32-летняя жительница Уральска Алина Хакало вовлекла в финансовую пирамиду как минимум 38 фирм.

Начиная с 2009 года Хакало заключала фиктивные соглашения с юридическими лицами в разных городах страны якобы о предоставлении им грантов USAID на развитие малого и среднего бизнеса. В несуществующий проект по принципу “долевого участия” были вовлечены десятки предприятий, в том числе ряд крупных нефтегазовых структур. Под видом грантов мошенница выплачивала средства других обманутых ею участников.

В итоге ущерб потерпевших составил свыше 1 миллиарда тенге. Все эти средства были обналичены Хакало через банки второго уровня по счетам, открытым на подставные предприятия.

Не исключено, впрочем, что обвиняемая могла быть простым исполнителем. Молодая безработная женщина, не имеющая опыта работы в финансовых структурах, вряд ли смогла бы провернуть столь мощную аферу. Следственные органы полагают, что число фигурантов по этому делу может увеличиться.

Уральск

[X]