Опубликовано: 1700

В Уганде футбольные академии строят на казахстанские деньги

В Уганде футбольные академии строят на казахстанские деньги Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Убрать легионеров из команд, а акимов – со стадионов

Легионер из Африки на заработанные в Казахстане сотни тысяч долларов открыл в родной Уганде футбольную академию имени себя любимого. "Не говорю о том, что Балканские страны стабильно ориентированы на наш рынок, знают, что какая-то масса сейчас заработает денег в наших клубах, какая-то – потом. Мы инвестируем в развитие футбола чужих стран, на наши деньги строятся футбольные поля в Сербии, Хорватии, Македонии, Черногории, Нигерии, Уганде – везде, только не в Казахстане", – горькую правду-матку резал участникам футбольного форума в Астане президент Футбольной федерации Казахстана Ерлан КОЖАГАПАНОВ.

Чтобы решить главный вопрос, по какому пути развиваться отечественному футболу, на форум в столицу съехались ветераны спорта номер один, функционеры и болельщики со всех регионов, общественные деятели, депутаты мажилиса. Обсуждали Стратегию развития спорта № 1 до 2026 года.

Как сообщил глава ФФК, в 2014 году на содержание профессиональных футбольных команд из бюджета было потрачено порядка 200 миллионов долларов.

– С 2004 года этот показатель составил более 1 миллиарда евро. Эта сумма эквивалентна совокупной стоимости двух стадионов уровня "Астана Арены", 16 крытых футбольных манежей, 615 футбольных полей с подогревом, подготовки, трудоустройства и содержания в течение 10 лет более 5 тысяч детских тренеров, создания и содержания на этот же период 4 футбольных академий. И самое главное: более чем у 400 тысяч наших детей появилась бы возможность заниматься качественным футболом на регулярной основе, – сыпал показательными цифрами Ерлан Кожагапанов и приводил в пример опыт Исландии, Германии и других европейских стран, сумевших вывести "игру миллионов" на мировой уровень.

 

 

Для изменения статус-кво в отечественном футболе функционеры ФФК намерены акцентировать усилия и ресурсы на развитии детско-юношеского направления. И даже предлагают законодательно закрепить норму о распределении 20 процентов от ежегодно выделяемых на спорт средств именно сюда. Тем более, если верить г-ну Кожагапанову, каждый пятый казахстанец, вовлеченный в спорт, сегодня занимается именно футболом.

По итогам форума участники приняли специальное обращение по этому поводу к правительству и парламенту, а также упомянутую Стратегию развития спорта № 1 до 2026 года. При этом президент ФФК особо акцентировал внимание на еще одном моменте: он уверен, что для улучшения ситуации, нужно… убрать со стадионов акимов.

– Акимов надо убирать, потому что они создают на стадионах неправильный ажиотаж. Я знаю, что у нас в судейском корпусе не все в порядке. Вот вам пример: аким пришел, и руководитель клуба: "Ой бай, аким келе жатыр! Давайте заплатим сколько надо, лишь бы не проиграть!", – негодовал Кожагапанов и заодно призывал неравнодушных к футболу думать глобально. – Если мы будем думать на местечковом уровне: давайте в своем дворе площадку сделаем, тренеру 30 тысяч тенге заплатим, и все. Мы так и будем в одном месте на четыре буквы находиться всегда…

А напоследок глава ФФК отдал пас акиму Астаны. Правда, пока виртуальный: Ерлан Кожагапанов запустил флешмоб в поддержку многострадального детско-юношеского футбола, разместив в Instagram видеоролик, где сначала набивает мяч, а после отдает пас Асету ИСЕКЕШЕВУ.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров