Опубликовано: 970

В тесноте и обиде

В тесноте и обиде

В Усть-Каменогорске 65 детсадов из 120 действовавших выкуплены под офисы, магазины, клубы, автомойки, склады. Добровольно возвращать их государству бизнесмены не собираются.

В государственном садике “Болашак” в ясельной группе – 51 малыш, в младшей – 45. Примерно такие же “резиновые” группы во всех бюджетных садах Усть-Каменогорска. Родителям, которые подают заявление, объясняют, что очередь подойдет через 5 лет, желающих – больше 7 тысяч.

В это же время одно из лучших детских учреждений в районе Стрелки занимает корпорация “Казахмыс”. На втором этаже бывшего садика открыто кафе, рядом – автостоянка и автомойка, ателье, магазин… Другое здание на улице Потанина, которое накануне развала построил Ульбинский металлургический завод, теперь в руках некоего предприятия, которое чем-то торгует, что-то контролирует, сдает офисы (детские группочки) в аренду… 65 бизнесменов, которые в свое время по дешевке оттяпали завидную недвижимость, не собираются с ней расставаться. Власть в этой ситуации только призывает к совести – других рычагов у нее нет.

Еще около 20 детсадов занято госучреждениями, в том числе военной и природоохранной прокуратурами (!), редакциями официальных областных газет “Рудный Алтай” и “Дидар”, бюро техинвентаризации и т.д. Эти конторы тоже не спешат вернуть сады детям.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]