Опубликовано: 120

В теплую осень ждите пяденицу

В теплую осень ждите пяденицу

В Казахстане зимняя пяденица встречается повсеместно, однако наиболее часто – в Алматинской и Жамбылской областях. В годы массового размножения вредитель наносит огромный вред плодовым насаждениям и влияет на урожайность садов.

Вредителю свойствен половой диморфизм – самки резко отличаются от самцов.

Самка с крыльями зеленовато-серого цвета, длинными ногами (до 1 см). У самца хорошо развитые крылья, достигающие в размахе 3 сантиметров. Передние крылья желтовато-серые, задние – светло-серые.

Яйца овальные, красновато-бурой окраски. Гусеница светло-зеленая, на спинке темная полоса, а по бокам 3 белые полосы, с бурой головкой. Передвигаясь, гусеница изгибает тело дугообразно, при этом вытягивается вперед и, ухватившись передними ногами, подтягивает заднюю часть тела к переднему. По характеру движения гусеницу пяденицы легко отличить от других видов гусениц. Куколка темно-бурая. Зимуют отложенные на побегах яйца около почек.

В период полного распускания почек гусеницы выходят из яиц, проникают в них. Позднее – в бутоны и цветки, затем объедают листья. После цветения яблони они спускаются на паутинных нитях с деревьев и углубляются в почву на глубину 5–10 сантиметров.

Здесь гусеницы окукливаются. Стадия куколки длится 4 месяца. Поздней осенью (октябрь – начало ноября) из куколок выходят бабочки. В связи с тем, что бабочка пяденицы появляется почти перед наступлением зимы, вредитель и получил название – зимняя пяденица. Самки по стволу вползают на дерево и после оплодотворения откладывают яйца в складки коры у основания почек. Период яйцекладки длится около месяца. Массовому распространению зимней пяденицы способствуют теплая сухая осень и засушливая весна.

Как защититься от вредителя? Тщательно перекопать почву в приствольном круге осенью до выхода бабочек, что способствует гибели 70–80 процентов куколок.

В годы с ожиданием массового появления вредителя осенью на стволы деревьев рекомендуется накладывать клеевые кольца (ловчие пояса). Например, из гусеничного клея или другие средства, чтобы самка-бабочка не взобралась на дерево по стволу.

Весной перед цветением или сразу после цветения против питающихся гусениц следует применять один из следующих препаратов (инсектицидов): дессенлин с нормой расхода 0,12 кг/га, золон (2,0 л/га), димилин (0,12 кг/га) и другие по списку ядохимикаты, разрешенные к применению на территории РК. Предпочтительнее биопрепараты: битоксибациллин с нормой расхода 4 кг/га или лепидоцид (1,0–1,5 кг/га) в те же сроки, что инсектициды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи