Опубликовано: 176

В Темиртау нехватка детских садов привела к… мошенничеству

В полицию города металлургов обратились 15 семей, отдавших деньги незнакомой женщине в обмен на обещание устроить ребенка в дошкольное учреждение.

Сколько денег в общей сложности собрала с доверчивых родителей мошенница, представлявшаяся сотрудницей горОО, сегодня доподлинно неизвестно. Возможно, не все родители, ставшие ее жертвами, обращались в полицию. Но те, что подали заявления в правоохранительные органы, утверждают, что дама запрашивала за свои услуги от 50 до 75 тысяч тенге.

Свой доходный бизнес предприимчивая женщина построила на отчаянном желании родителей устроить своих детей в детские сады. Пустив слух, что, мол, за определенную сумму она может найти место вне очереди для любого ребенка, быстро обзавелась “клиентами”. Собрала деньги – и была такова…

Проблема с местами в детских садах в Темиртау стоит чрезвычайно остро. В городе со 180-тысячным населением всего 20 дошкольных учреждений. На сайте акимата города вывешены списки “очередников”, согласно которым на данный момент около 5,5 тысячи темиртауских ребятишек ждут своей очереди в ясли и детские сады.

Впрочем, проблема эта касается не только Темиртау. Официальные данные гласят: с 1991 года в Карагандинской области были разрушены здания 162 детских садов, а новые начали строиться лишь недавно. Спроса на места для местной малышни они не покрывают, а их качество порой заставляет родителей думать: стоит ли вообще отдавать детей в такой сад? За примером далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить о детском саде “Ак тiлек”, с которым было связано немало скандалов, – то родители обнаружили в одной из групп ночующих там гастарбайтеров, то дала трещину стена здания.

Надо ли удивляться тому, что родители готовы поверить в какие угодно обещания?


[X]