Опубликовано: 230

В Таразе решается судьба памятника героям популярной комедии Гайдая

В Таразе решается судьба памятника героям популярной комедии Гайдая Фото - А может, взять за основу кадры из популярного фильма, где персонаж произносит крылатые слова: “Хочу в Джамбул. Там тепло, там моя мама”?

Местные власти хотели бы установить новое изваяние героев фильма “Джентльмены удачи” вместо прежнего, которое было фактически уничтожено.

Недавно “КАРАВАН” рассказал о судьбе памятника “Джентльмены удачи” в Таразе” (№ 42, от 1 ноября 2019 г.).

Напомним, в статье речь шла о том, что знаменитая композиция была разрушена неизвестными либо при демонтаже, либо ранее на заброшенном рынке. На базе местного мусоросборочного предприятия остался пылиться только герой Евгения Леонова – Доцент. А две другие фигуры исчезли. После этого общественность региона инициировала сбор средств на восстановление монумента, а скульптор Темирхан Колжигит выразил готовность снова взяться за работу.

Однако, как выяснилось, местные власти уже готовят альтернативный вариант “Джентльменов удачи”. На днях руководство КГУ “Архитектурное бюро” облуправления архитектуры и градостроительства обнародовало его макет. На этот раз там все четыре главных героя комедии – Доцент, Василий Алибабаевич, Косой и Хмырь.

По словам руководителя КГУ Армана АБДЕШЕВА, прежняя скульптура была изготовлена из бетона, а это недолговечный материал. И потому неудивительно, что памятник уже сейчас пришел в негодность.

Новый объект расположится на территории бывшего рынка “Шахристан”, где сейчас строится этнокультурный комплекс. Здесь же будет Арбат таразского разлива, возле которого разобьют сквер.

– Там мы создаем площадку, где и подготовили место для размещения новой скульптуры “Джентльмены удачи”, – рассказал руководитель бюро. – Этот вариант предложил еще в начале этого года аким области Аскар Мырзахметов на градостроительном совете – воссоздать новый памятник, так как он имел большую популярность у горожан и туристов. Поработать над этим вариантом попросили автора прежнего изваяния – Темирхана Колжигита. Но при этом добавить еще одного героя, который ранее отсутствовал.

Правда, обнародованные макеты будущего памятника восприняты горожанами неоднозначно. В социальных сетях забурлили обсуждения о том, какой должна быть скульптура.

Большинство жителей сходится во мнении, что разработанные макеты не совсем удачные, если не сказать – совсем не удачные.

И следует использовать более интересные сюжеты из фильма. Например, взять тот эпизод, где персонаж Василий Алибабаевич говорит те самые, ставшие крылатыми слова: “Хочу в Джамбул. Там тепло, там моя мама!”.

Напомним, именно из-за этой фразы, прославившей бывший Джамбул на весь мир, и решили установить памятник в городе, ныне именуемом Тараз.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров