Опубликовано: 2883

В Талдыкоргане опять сгорели два торговых дома. Как в 2006-м и 2008-м

В Талдыкоргане опять сгорели два торговых дома. Как в 2006-м и 2008-м

По предварительной версии, причиной возникновения пожара стал загоревшийся в контейнере для бытовых отходов мусор.

19 августа в 18.55 на пульт ЕДДС ДЧС Алматинской области поступило сообщение, что в районе улиц Биржан сал и Дарабоз-ана горит мусорный контейнер. Несмотря на то что пожарные приехали в считанные минуты, огонь из контейнеров уже перекинулся на торговый дом “Алемды”. На место ЧП дополнительно были направлены силы и средства из пожарных частей Талдыкоргана и Текели, поселков Карабулак, Балпык би, Уштобе. В тушении было задействовано 14 единиц спецтехники и 80 человек личного состава, но огонь успел перекинуться на стоящий рядом торговый дом “Болашак”. По мнению пожарных, произошло это из-за использования в отделке здания легковоспламеняющихся материалов. Сами торговые павильоны были сделаны из сплиттерных блоков и металлопластиковых витражных окон.

– Благодаря оперативным действиям не было допущено распространение огня на близстоящие торговые дома “Таңсұлу”, “Аяқ киім әлемі” и “Көксу”, – сказал заместитель руководителя ДЧС Алматинской области Мират КАБЫЛОВ. – Причина пожара, материальный ущерб, виновные лица устанавливаются. Площадь составила 2,5 тыс. кв. м. Человеческих жертв и пострадавших при пожаре нет, так как к моменту его начала в торговых домах не было ни продавцов, ни покупателей. Локализован огонь был к 20.30, ликвидирован – в 21.20.

В павильонах обоих торговых домов реализовывалась обувь – от резиновой до модельной. У многих погорельцев в отделах хранились выручка, налоговые, арендные и личные документы. Сейчас предприниматели отходят от шока и пытаются подсчитать убытки, а они немалые. Большинство брало кредиты для развития бизнеса. Успокоить и внушить надежду погорельцам попытался аким Талдыкоргана Ермек АЛПЫСОВ.

– Пока район пожара будет закрыт и оцеплен полицейскими, так как проводятся следственные мероприятия для выяснения причин и обстоятельств возгорания, – сказал градоначальник. – Акимат города примет меры для оказания юридической поддержки и предоставления торговых мест в других торговых домах. Для тех предпринимателей, у которых есть кредитные обязательства, местные исполнительные органы проведут переговоры с банками по предоставлению льгот по оплате.

Между тем в Талдыкоргане это не первый случай, когда горят торговые дома. Притом парами. В марте 2006 года сгорели ТД “Астана” и “Жетысу”. Сначала огнем было охвачено три этажа “Астаны”. Пожарным не удалось сразу локализовать огонь, так как взрывались предметы бытовой техники, аэрозольные баллончики, горела пластиковая отделка внутренних помещений, мебель. Поднявшийся ветер перекинул огонь на двухэтажное здание ТД “Жетысу”. Практически у всех владельцев отделов и бутиков были неоплаченные кредиты, у некоторых товар находился в залоге под уже полученный кредит. Но никто из них не получил компенсации за утраченное имущество или материальной помощи от истинных хозяев торговых домов. Каждый как мог сам решал проблемы.

Аналогичная ситуация произошла в мае 2008 года, когда сгорели два торговых дома – “Керуен” и “Карагаш”. Тогда причиной возникновения пожара тоже называли загоревшуюся во внутреннем дворе мусорку.

Талдыкорган

[X]