Опубликовано: 973

В таких библиотеках макулатуру не держат!

Неделю назад я начал свой рассказ о библиотеках в Казнете. И речь шла не только о традиционных книгохранилищах, все активнее обзаводящихся своими “представительствами” в Интернете, но и о чисто электронных библиотеках (ЭБ), то есть существующих исключительно в виде так называемых программно-аппаратных комплексов. Логично, что первой в списке ЭБ была упомянута Казахстанская национальная электронная библиотека (КазНЭБ) (www.kazneb.kz).

Тем не менее по времени, как я понимаю, первой все же была полнотекстовая библиотека Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы (www.unesco.kz/cgi-bin/library), созданная на базе специального программного обеспечения цифровой библиотеки – Greenstone Digital Library Software (www.greenstone.org). Библиотека эта содержит три большие коллекции документов, одна из которых – по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – размещается непосредственно на сервере ЮНЕСКО, две же другие – Правовая библиотека и Библиотека акимата и маслихата города Алматы – интегрированы в Цифровую библиотеку Комиссии по правам человека при Президенте РК (www.hrc.nabrk.kz). Последняя виртуально распахнула свои двери 11 октября 2006 года, предоставив возможность работать с литературой на любом из четырех языков – на русском, казахском, английском и французском.

За литературой научно-технического характера, пожалуйте, друзья, в Электронную библиотеку Национального центра научно-технической информации РК (www.e-library.kz). Пока этот проект существует только в пилотной версии, но в планах стоит обеспечение платного и ограниченно бесплатного доступа к полнотекстовым материалам крупнейших международных и казахстанских издательств, подписка на электронные журналы и базы данных.

Немалые возможности предоставляет пользователям Библиотека Президентского центра культуры РК (www.prescentreculture.kz/library/), но здесь обязательно требуется подписаться на ее услуги, связавшись с отделом автоматизации по телефону или электронной почте.

Электронная библиотека с непростым названием “Россия и Казахстан: исторический опыт и современное состояние межкультурного и межэтнического взаимодействия (XVI–XXI вв.)” (kz.ethnology.ru) раньше называлась куда как проще – “Русские в Казахстане”. Но была переименована, видимо, во-первых, для большей научности, а во-вторых, во избежание путаницы с “тезкой” – сайтом по адресу www.russians.kz, ориентированным исключительно на реалии сегодняшних дней. Благодарить же за придание уникальной коллекции документов общедоступного статуса нужно специалистов Российской государственной библиотеки (www.rsl.ru) и Национальной библиотеки РК (www.nlrk.kz).

Не думаю, что выскажу нечто крамольное, но я искренне считаю, что из тех 34 миллионов долларов, что были потрачены на производство фильма “Кочевник” (www.kochevnik-film.ru), можно было хотя бы несколько десятков тысяч выделить на поддержку такого замечательного, на мой взгляд, ресурса, как “Восточная литература. Библиотека восточных и средневековых текстов” (www.vostlit.info), созданного и развиваемого исключительно трудом нескольких энтузиастов. А ведь здесь можно найти в открытом доступе массу ценнейших исторических документов, в том числе по казахско-русским отношениям XVIII–XIX веков!

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...

X Закрыть