Опубликовано: 2800

В суд на чиновника? Легко!

Конец ушедшего 2010 года запомнился одним юридически значимым событием, которое может кардинально поменять отношение судов республики и многочисленных государственных органов к нашим с вами правам. Которые гарантированы всем казахстанцам Конституцией страны, но при этом слишком часто попираются и игнорируются чиновниками.

24 декабря Верховный суд страны на своем пленарном заседании принял нормативное постановление, призванное обеспечить единообразное понимание и применение судами законодательства по заявлениям граждан и различных юридических лиц по оспариванию решений и действий (или полного бездействия) со стороны государственных чиновников.

Что же сподвигло Верховный суд страны на этот шаг? Думается, что жизненная необходимость, которая бывает намного мудрее, чем все формуляры, прописанные в сухих строках закона.

Этим документом наконец-то государством публично признается на законодательном уровне вполне очевидный факт, который игнорировался слишком долго – гражданину действительно очень трудно противостоять любому государственному чиновнику, попирающему его права. Еще труднее доказать это хоть в суде, хоть в вышестоящей государственной инстанции. Ведь у многочисленных государственных органов и в руках управленцев сосредоточена не только реальная государственная власть. Они защищают себя многочисленными ведомственными инструкциями, приказами и распоряжениями. И, как водится, базируется это прежде всего якобы на неукоснительном соблюдении законодательства. В это время многочисленные парадные подъезды и двери кабинетов абсолютного большинства государственных функционеров, по сути, просто недоступны простому гражданину, не говоря уже о реальном решении в этих самых кабинетах насущных проблем рядовых казахстанцев. Которые при всем при этом вынуждены были еще и документально доказывать, что их права нарушаются.

В этой связи наконец-то появляется надежда, что отныне суды всех инстанций действительно повернутся лицом к Человеку и гражданину и действительно будут готовы выслушать его точку зрения, названную Верховным судом “суждением о том, что принятым решением или действием государственного органа или должностного лица нарушаются его субъективные права”. Давно уже было пора возложить обеспечение доказательств по этой категории дел на должностных лиц государственных органов. Ведь это именно они обязаны доказывать, что все делают по закону, что уважают права личности, что не пренебрегают ее законными интересами и не оказывают незаконного предпочтения кому бы то ни было. Странно только, что добиваться этого приходится таким вот способом и лишь в зале суда, тогда как по закону и по совести доказывать свою профессиональную и гражданскую состоятельность каждый управленец должен на своем посту. Своими действиями и поступками любой из них должен формировать доверие у населения, а не ставить его в роль вечного просителя того, что положено по закону и гарантировано государством. К сожалению, пока приходится констатировать, что даже запросы СМИ по самым животрепещущим вопросам жизни государства и общества зачастую остаются без реагирования со стороны тех, кому по должности положено на них отвечать. Что уж говорить о заявлениях граждан, оставляемых без ответа.

Отрадно, что Верховный суд наглядно продемонстрировал, что реформы, в том числе и судебные, проводятся для простых людей. И если эти нормы закона реально заработают, всем нам легче будет преодолевать бюрократизм чиновников. Нам нужно в это верить и добиваться справедливости, сообща приближая нашу страну к стандартам развитых стран.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи