Опубликовано: 1023

В стиле позднего рефинанса

Несмотря на титанические усилия правительства, по всему Казахстану оказалось чуть более тысячи человек, возжелавших принять участие в акции по рефинансированию ипотеки.

Десяти банкам второго уровня из бюджета через фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” выделено 120 млрд. тенге. Принято 34 458 заявок, удовлетворено 1076.

По мнению представителей фонда, банки кровно заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее освоить выделенные им средства, направляемые исключительно на рефинансирование ипотечных кредитов граждан. Не освоят – вернут фонду, да еще и с процентами.

Руководители фонда еще раз напомнили, какие категории граждан могут рассчитывать на рефинансирование ипотеки по ставке девять процентов: государственные служащие, работники бюджетной сферы, госпредприятий, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры. Не могут – сотрудники акционерных обществ и ТОО с государственным участием. Даже если пакет акций их АО или ТОО принадлежит государству на сто процентов, они считаются “частниками”.

Правила рефинансирования пересмотрены, уточнены, приглажены и пострижены. Рефинансировать свой заем может и обладатель квартиры метражом свыше 120 квадратов. Если, конечно, докажет, что это только полезная площадь квартиры.

Теперь, “единственным жильем” может считаться квартира, купленная в кредит по месту работы. Норма эта работает даже в том случае, если у собственника по квартире в каждом областном центре. В “Самруке” считают, что теперь акция по освоению бюджетных денег пройдет гораздо бойчее.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...

[X]