Опубликовано: 3327

В стенах следственного изолятора Актобе томится очередной Остап Бендер

В стенах следственного изолятора Актобе томится очередной Остап Бендер

40-летний аферист, изъявший у горожан миллионы тенге, ждет суда.

Если друг оказался вдруг…

В начале этого года Аскар (назовем его так) занял у своего знакомого почти три миллиона тенге. Деньги немалые, поэтому сторонами был оформлен договор займа. Свои кровные приятель должен был вернуть уже через пять дней, однако ни тогда, ни через месяц кредитор денег не получил. Прождав еще несколько дней, он решил навестить Аскара, чтобы узнать о судьбе своих миллионов.

Спокойно поговорить не удалось – конфликт перерос в серьезную драку. Не успел кредитор вместе со своим родственником уйти из квартиры, как должник направился в травмпункт, документально зафиксировал побои и написал заявление в полицию. Там возбудили уголовное дело по факту самоуправства, повлекшее тяжкое телесное повреждение. В результате обидчики "бизнесмена" оказались за решеткой.

Заработал на горе матери

Спустя полмесяца к нему на поклон пришла родственница кредиторов. Одному из подозреваемых в самоуправстве она приходится матерью, второму – сестрой. Попросив у Аскара извинение, она стала умолять его забрать заявление. Мошенник, смекнув, что на горе матери и сестры можно заработать, пообещал подумать.

И вскоре началось. Сначала она собственноручно принесла ему 16 тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерба. Потом вручила еще 3 500 долларов якобы на взятку для сотрудников ДВД области. Следующие 250 тысяч тенге аферист потребовал для согласования с органами прокуратуры, потом еще 6 тысяч долларов для прокуроров Доверчивая женщина продолжала верить его сказкам, занимала у подруг, соседей и родных баснословные суммы и отдавала обманщику…

Как продать чужие автокраны?

Следующее дело оказалось гораздо выгоднее. Аскар привез малознакомых людей на территорию ТОО "Брокер Сервис", где стояло три чужих автокрана. Мошенник не имел к технике никакого отношения, но, несмотря на это, ему удалось продать. В общей сложности за машины он выручил 50 с лишним тысяч долларов. И успел потратить их, прежде чем был задержан полицейскими.

Когда правоохранительные органы заинтересовались чересчур ретивым "бизнесменом", выяснилось, что пять лет назад подозреваемый уже был судим по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Получив пять лет, он спустя два года добился более мягкого наказания.

Думается, на сей раз раз ему вряд ли удастся отвертеться.

Актобе

Загрузка...

X Закрыть