Опубликовано: 4600

В старейшей библиотеке Семея хранятся книги, которые брал читать Абай

В старейшей библиотеке Семея хранятся книги, которые брал читать Абай

В октябре 1883 года в городе при статистическом отделе открылась первая библиотека.

– В ней было всего 274 экземпляра книг и 130 читателей, – пояснила ведущий специалист отдела развития областной библиотеки им. Абая Гульмира НУГУМАНОВА. – Но с каким энтузиазмом подошли к делу политические ссыльные, организовавшие библиотеку! Рабочий день здесь начинался в шесть утра.

Подбору книг мог позавидовать любой читатель. Не случайно прибывший в Семипалатинск спустя два года после открытия библиотеки американский журналист Джордж КЕННАН поразился, что в унылой глухомани на задворках империи он нашел издания Спенсера и Бокля, Милля и Лебокка, Гексли и Дарвина. Сосланные в Семипалатинск Евгений МИХАЭЛИС, Николай КОНШИН и другие ухитрялись подобрать лучшие литературные новинки. На их просьбы приобрести книги откликались и местные купцы, и меценаты Павлодара, и даже Красноярска. Известно, что на содержание библиотеки выделили часть суммы от продажи серебряного слитка, которым Китай расплатился за аренду земель Кокпекты близ Семипалатинска.

– Одним из первых посетителей Семипалатинской библиотеки был Абай, – говорит сотрудница отдела книгохранения библиотеки Гульнара АКТАЕВА. – Он приходил сюда, читал Спенсера, Дарвина, пользовался энциклопедиями, словарями, справочниками. Но больше всего его влекла русская литература – Пушкин, Лермонтов, Крылов, чьи произведения Абай переводил на казахский.

Эти издания XIX века сегодня не просто хранятся в библиотеке – они по-прежнему выполняют свою миссию, как и 130 лет назад, их можно читать. По качеству бумаги, печати и прочности переплета могут двухсотлетние поспорить с нынешними книгами. Некоторые потрясают своими слишком внушительными или крохотными размерами, другие восхищают прекрасно сохранившимися гравюрами, третьи удивляют историей своего создания. Например, альбом “Голодному на хлеб” 1882 года выпуска полностью состоит из автографов тех, кто пожертвовал деньги на помощь голодающим. Необычное издание “Слова о полку Игореве” снабжено иллюстрациями, напоминающими жостовскую лаковую роспись. Творения Сталина облачены в формат размером в пол-ладони: носи в нагрудном кармане как доказательство партийной чистоты. А собрание сочинений Гейне XIX века сохранило безупречно выполненный яркий переплет.

– Сейчас фонд библиотеки насчитывает 337 779 книг, более четырех тысяч из них – редкие издания конца XVIII – начала XIX века, – подчеркнула Гульнара Актаева.

Семей

[X]