Опубликовано: 3270

В США гаджеты портят "сумасшедшие" муравьи, против которых бессильны химикаты

В США гаджеты портят "сумасшедшие" муравьи, против которых бессильны химикаты

Новый вид назойливых муравьев, на которого не действуют обычные для таких насекомых химикаты, терроризирует жителей США, сообщает ABC News."Сумасшедший" муравей, "приползший" из Аргентины и Бразилии, назван так из-за своей манеры передвижения, совершенно не характерной для обычных муравьев: насекомые этого вида двигаются не по узким "дорожкам", а хаотично. В 2002 году они впервые появились в Хьюстоне и в дальнейшем

распространились в 21 округе Техаса, 20 округах Флориды и нескольких районах Миссисипи и Луизианы. С тех пор СМИ время от времени пишут о новых подробностях, связанных с распространением этих муравьев и причинением ими вреда человеку.

По словам исследователя из Техасского университета Эда Лебруна, этот муравей нападает на других своих сородичей и уничтожает их, а также монополизирует доступ к источникам пищи в ущерб всей экосистеме. Хотя он находится у основания пищевой цепочки, он докучает буквально всем представителям живой природы, от птиц до крупного рогатого скота.

Людям новые муравьи тоже доставляют немало неудобств, так как поедают провода и забивается электроприборы, вызывая короткие замыкания. Сумасшедшие муравьи настолько неприятны, что местные жители с ностальгией вспоминают о старых добрый временах - тогда они должны были бороться только с красными муравьями, которые нынче уже съедены новыми.

Эти муравьи довольно мелкие - их длина составляет не более трети сантиметра, и в системном блоке компьютера может поместиться миллион насекомых. Они не жалят, но кусают, вызывая раздражение. А самое сильно раздражение связано с тем, что они массово забиваются внутрь любого предмета, попавшегося им на пути, будь то ноутбук, смартфон или проигрыватель дисков. При этом если муравьи попали в дом, выгнать их крайне трудно, так как на них не действуют химикаты, применяемые против их красных сородичей. Справиться с нашествием сумасшедших муравьев могут только профессионалы из службы дезинфекции.

Как сумасшедшие муравьи набиваются в электроприборы


Особую любовь сумасшедшие муравьи, как, впрочем, и красные, испытывают к электроприборам, и ученые не знают почему. Ущерб от поломок электрооборудования, связанных с воздействием муравьев, только в одном штате Техас за год достиг 146,5 млн долларов.

Способ воздействия на электроприборы поистине напоминает плохое кино: заползая под изоляцию проводов или попадая на участки под напряжением, муравей получает сильный разряд тока и погибает. Однако при этом в воздух выделяются его феромоны, которые с огромной силой привлекает в это "гиблое" место других его сородичей. Они, в свою очередь, дотрагиваются до его останков, соединенных с проводом, и тоже погибают, цикл повторяется с начала. Неудивительно, что при таком сценарии довольно быстро может произойти короткое замыкание.

Однако самое плохое во всем этом то, полагает Лебрун, что "сумасшедшие" муравьи полностью уничтожили красных муравьев, и тем самым расплодились представители живой природы, численность которых ранее регулировалась их огненными врагами.

Сумасшедшие муравьи обычно появляются в прибрежных зонах с теплыми температурами. Исследователи полагают, что муравьи не могут выжить в сухих и холодных регионах, отмечает The Daily Mail. К счастью, "сумасшедшие" муравьи не распространяются столько же стремительно, как огненные: они не могут преодолеть более 200 метров в день. Их распространение по регионам в большой степени связано с перемещением на теле человека или в его вещах.

http://hitech.newsru.com

Загрузка...

X Закрыть