Опубликовано: 16 1700

В списке значатся

В списке значатся  Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

Шесть из семи зарегистрированных в Казахстане политических партий заявили о своем намерении участвовать в досрочных выборах в мажилис и маслихаты всех уровней, которые пройдут 20 марта этого года.

Первой о своей готовности к предстоящим выборам заявила, как водится, правящая – “Нур Отан”. На XVII съезде партии главным было выступление лидера страны Нурсултана Назарбаева. Пять ключевых направлений, обозначенных им, станут определяющими в деятельности “Нур Отана” на ближайшие годы. Это обеспечение антикризисной стабилизации, структурная модернизация экономики, создание новых стандартов качества жизни казахстанцев, строительство государства конституционного патриотизма и гарантия региональной стабильности, интеграции и безопасности. Очевидно, исполнение предвыборной программы “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” в условиях продолжающегося глобального кризиса станет для “Нур Отана” проверкой жизнеспособности и того, как партия может мобилизоваться перед лицом новых вызовов времени. До настоящего времени просчетов в деятельности правящей партии насчитывалось немало, с чем связаны и новые досрочные выборы в парламент. Не случайно, что во всех последних выступлениях и заявлениях Нурсултана Назарбаева красной нитью проходит мысль о необходимости привлечения новых лиц к управлению экономикой. Видимо, поэтому в списке партии из 127 человек так много молодых людей. В то же время обращает на себя внимание, что в нем присутствует немало акимов областей, министров и других управленцев, что наводит на мысль о перестановке кадров после парламентских выборов.

Однако внимание широкой общественности приковала не предвыборная платформа “Нур Отана”, а медийные персоны в списке партии. Среди них олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев, неудержимый на профессиональном ринге Геннадий Головкин и даже молодые музыканты Жанар Дугалова и Кайрат Нуртас. Очевидно, что не все они станут парламентариями, но то, что во время выборной кампании их голоса могут оказать поддержку правящей партии, несомненно.

Впервые участие в парламентских выборах примет объединенная партия “Ауыл” (она была создана на базе партии “Ауыл” и Партии патриотов Казахстана). В список партии для участия в выборах в мажилис включено 19 человек. Предвыборная программа носит название “Вернем традиции аулу”. Партийцы намерены также активно участвовать и в выборах в маслихаты.

Свой съезд провела и партия ОСДП, в список которой включено 27 человек. Социал-демократы акцентируют свое внимание на таких вопросах, как социальная сфера, пробуждение гражданской активности электората. “Общенациональная социал-демократическая партия убеждена – ответом Казахстана на кризис должно являться не выжидательное “сжатие” экономики и социальной сферы, а расширение производства и потребления, наращивание динамики развития за счет раскрытия всего внутреннего экономического и человеческого потенциала”, – говорится в предвыборной программе партии “Верни себе голос, верни себе страну”.     

Труднее всего на предстоящих выборах, вероятно, придется партии “Ак жол”. Участие в выборах ОСДП, партий “Ауыл” и “Бiрлiк” отнимает у нее голоса представителей малого и среднего бизнеса, аульчан. Однако ее активисты не теряют оптимизма. О готовности бороться за мандаты говорили на конференции городского филиала “Ак жола” в Алматы. Руководитель филиала Дмитрий Васильев не скрывает, что акжоловцы намерены отстаивать право выражать свое мнение с трибуны мажилиса и маслихатов и проводить в жизнь законы, которые необходимы для развития нашего общества.

Третьего февраля на съезде в Астане партия “Ак жол” обсудила положения предвыборной программы и утвердила список для выборов в мажилис. Свой список, в который вошли почти все члены политсовета, приняла и КНПК. Самой последней съезд проводит партия “Бiрлiк”. Он состоится сегодня.

Право голоса имеют более 9,5 миллиона казахстанцев. Придут ли все они на выборы? Вопрос, который занимает умы верхов. Ответ в некоторой степени может дать предвыборная агитация, которая начнется

20 февраля сразу после окончания срока регистрации документов. Во всех агитационных материалах партиям нужно будет указывать информацию об источниках финансирования. И если названия пяти партий так или иначе, но на слуху у избирателей уже второе десятилетие, то партии “Бiрлiк” придется нелегко. С момента создания о ней и ее делах практически ничего не слышно. И потому большинство аналитиков открыто говорят, что в случае попадания в мажилис ее представителей можно будет судить об их финансовых возможностях и затратах.

КОММЕНТАРИИ

[X]