Опубликовано: 370

В состоянии эффекта

В состоянии эффекта Фото - архив "Каравана"

Депутаты Актауского городского маслихата одобрили дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте. Проезд в автобусе за наличные обойдется горожанам в два раза дороже, чем за безнал. Новые условия оплаты вступят в силу уже с 1 января следующего года.

Переход на оплату по безналичному расчету позволит узнать реальные доходы перевозчиков и данные о пассажирском потоке. Все эти сведения будут учитываться при выделении субсидий перевозчикам. Дифференцированные тарифы на проезд в общественном транспорте уже давно ввели некоторые города республики, Актау станет шестым.

Со следующего года плату за проезд будут принимать по стандартному тарифу при оплате электронной картой (70 тенге), а при оплате наличными – по удвоенному тарифу (140 тенге). Для детей от 7 до 15 лет тарифы будут в два раза меньше. Кроме того, на трех городских маршрутах уже можно оплатить с помощью QR-кода или SMS-сообщения.

– Сколько мы перевезли пассажиров за ноябрь, сказать сложно, так как население пока предпочитает наличный расчет. Возможно, из-за этого диалог между перевозчиками и властью притормаживается. Государство должно понимать фактические убытки перевозчика, поэтому нужен дифтариф. В нескольких областях это сработало, – считает Аслан ЖАГБАЛИЕВ, представитель “Саѕріу avtopark”.

Со следующего года пассажиры в автобусе могут рассчитывать и на “бонусы” – в случае неисправности системы электронной оплаты пассажиры, которые хотят расплатиться с помощью карт, смогут проехать бесплатно.

Еще одна новость в сфере перевозок, которая не оставила актаусцев равнодушными, – в областном центре появился первый двухэтажный автобус. Его планируют запустить вдоль побережья. Кроме того, в планах – использовать такие автобусы для экскурсионных туров по достопримечательностям области.

По словам местных властей, лучший способ ознакомиться с городом – это прогулки по улицам. Поэтому возникла идея – привезти такой автобус в Актау, в будущем их будет несколько. Высота – 4 метра, вместимость – 67 мест, второй этаж оснащен видеокамерами.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи