Опубликовано: 1254

В Сочи не поедем

В Сочи не поедем

Хоккейный турнир Олимпиады 2014 года в Сочи пройдет без Казахстана. Ни мужская, ни женская команды нашей страны не прошли сито квалификации.

Если в женщин особо и не верили, то на подопечных Владимира Крикунова рассчитывали. Во-первых, на турнир в Ригу приехали все хоккеисты “Барыса”, которые за время выступления в Континентальной хоккейной лиге должны понимать друг друга с полувзгляда. Во-вторых, и “Барыс”, и сборную тренирует один и тот же человек – известный российский специалист Владимир Крикунов. В-третьих, приехали практически все легионеры, в том числе и канадец с казахстанским паспортом Кевин Даллмэн.

В первом матче благодаря шайбам “барсов” – Романа Старченко, Константина Романова и Талгата Жайлауова – была переиграна сборная Франции (3:2). Но поражение от хоккеистов Латвии фактически поставило крест на олимпийских амбициях нашей сборной. После двух шайб, пропущенных за четыре стартовые минуты, тренер заменил вратаря Виталия Колесника на его тезку Виталия Еремеева. А крики Крикунова наконец стали долетать до казахстанских хоккеистов, и Дмитрий Упер после сольного прохода сократил разрыв – 1:2. Во втором периоде и вовсе удалось сравнять счет. Удачно разыгранное численное преимущество – и Старченко забрасывает вторую шайбу (2:2). В начале последней двадцатиминутки латыши вновь вышли вперед. Такой расклад Казахстан не устраивал, ведь в Сочи отправлялся лишь победитель группы. За две минуты до финальной сирены Крикунов вместо Еремеева выпустил шестого полевого игрока. Этот ход тут же дал результат, но судьи отменили гол, забитый коньком. Итог – 3:2 в пользу сборной Латвии.

– Пропустив два гола, мы, казалось бы, вытащили игру, выравняли результат. Но грубейшая ошибка защитника в третьем периоде не позволила сыграть нам по-другому, – посетовал после матча наставник сборной Казахстана Владимир Крикунов.

В последней игре казахстанцам нужно было не только крупно обыгрывать сборную Великобритании, но и надеяться на победу французов над командой Латвии в основное время. Наши хоккеисты британцев-то разгромили – 6:0, но вот французы, ведя в счете 2:0, умудрились пропустить две шайбы. Матч перешел в овертайм, победная шайба в котором уже ничего не решала.

Утешением же можно назвать то, что, по статистическим данным, казахстанские хоккеисты – лучшие. Старченко стал лучшим бомбардиром турнира – 3 шайбы в трех встречах. Даллмэн с тремя голевыми передачами – лучший ассистент, Еремеев, отразив 50 бросков по своим воротам из 51, стал самым надежным голкипером, а Виталий Новопашин – самым полезным игроком.

Женская сборная Казахстана, проиграв хоккеисткам Чехии (1:5), Китая (1:2) и Германии (0:5), замкнула свою отборочную группу.

[X]