Опубликовано: 1241

В скорлупе беспамятства

В скорлупе беспамятства

В Усть-­Каменогорске уничтожается исторический уголок – мини­сквер, посаженный возле школы местным мичуринцем Дмитрием Панкратьевым. Деревья, которые помнят руки знаменитого горожанина, жгут, ломают и пилят на дрова.

Тревогу забили Ирина и Олег Логиновы – чета местных биологов, основавших в свое время движение в защиту снежного барса. Консультации Логиновых слушал Чингиз Айтматов во время работы над своей последней книгой “Когда падают горы”. Для великого писателя было важно мнение профессионалов. Для усть­каменогорских чиновников слова биологов – пустой звук. Здесь их слышать не желают!

Руками Дмитрия Гордеевича Панкратьева в Усть­Каменогорске посажены тысячи деревьев, заложены аллеи и скверы. Он вывел местные сорта садового винограда, яблонь, груш, малины, вишни, смородины, которые прежде казались фантастикой в суровом климате Прииртышья. Его наследие – золотой фонд города. С Панкратьевского сада зародились все дачные и садоводческие общества на Рудном Алтае, а это завоевание куда значительней, чем рекорды металлургов. Металл нужен воротилам, а сады – для народа.

По словам усть­каменогорского краеведа Станислава Черныха, Дмитрий Гордеевич был спокойным человеком: очень добрые глаза, бородка клинышком, скромное демисезонное пальто, фуражка... В прошлом году краеведы вспомнили дату – 140 лет со дня рождения Панкратьева… А через несколько месяцев посаженный когда­то им уголок маньчжурского ореха оказался практически истреблен.

– Дмитрий Гордеевич специально сажал деревья возле новой школы, – говорит Ирина Логинова. – Подарок такой сделал. А школе сегодня дела нет до участка – отрезали воду, не поливают и вообще отказались от него. Вот такая благодарность потомков.

Один ствол сломал во время стройки экскаватор. У другого спилили ветви электрики. Третий обожгли сорванцы, жарившие прямо у корней упавшие орехи. На школьном участке строят гаражи.

– Мы обратились в департамент жилищно­коммунального хозяйства, – рассказывает Ирина. – Приехала сотрудница, посмотрела, потом прислала отписку, что орешник специально никто не пилит.

Полвека назад мичуринец подарил школе в гэсовском поселке Аблакетка зеленый уголок. Призывал детей любить растения, делать родной город зеленым. Участок дарил многим поколениям здешних школьников уроки доброты и труда. Теперь старые педагоги ушли. А новым, видно, никто не спешит рассказать о Панкратьеве и его усть­каменогорских садах. Вместо любви к родному краю у стен школы царит беспамятство.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть­Каменогорск

[X]