Опубликовано: 1518

В СКО пробивают дороги в снегу

В СКО пробивают дороги в снегу

Метель, бушевавшая на этой неделе в Северо-Казахстанской области, отрезала от цивилизации десятки отдаленных сел.

– Каждый снегопад для нас означает, что мы будем оторваны от мира. Дорога из аула идет через голую степь, а когда выпадает снег, по ней не просто не проехать, не пройти – ее даже не видно. Пока не расчистят снег, рассчитывать приходится только на удачу. Главное, чтобы не случилось сильной болезни, на санях до трассы больного не довезти. В наших краях до сих пор помнят старую историю о роженице, которую по бездорожью везли в больницу по степи на санях, – рассказали корреспонденту «КАРАВАНА» жители аула Жаргаин Есильского района.

Есильский район – один из тех, где заносы бывают очень часто. Здесь принято говорить, что дороги не «чистят», а «пробивают». В основном эта работа ложится на плечи местных аграрных хозяйств, которые выделяют на борьбу с сугробами сельхозтехнику.

В этом году у североказахстанцев из глубинки появилась надежда, что их традиционное зимнее заточение в снежном плену будет короче. Местным спасателям службы ЧС из госрезерва республики выделено 8 единиц дополнительной техники – спецавтомобили, бульдозер, шнекоротор и автогрейдер.

Как отметил заместитель акима СКО Владимир Бубенко, обильные снегопады и метели создали нынешней зимой не одну проблему на дорогах области. Из снежных заносов эвакуировано 1 508 человек и 485 единиц техники.

Петропавловск


Загрузка...

[X]