Опубликовано: 4200

В Сирию отправят миссию для расследования химических атак

В Сирию отправят миссию для расследования химических атак

ООН и ОЗХО нужно согашение с сирийскими властями.

Миссия Организации объединенных наций (ООН) и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в Сирии будет полностью сформирована до конца октября. Об этом заявил исполняющий обязанности представителя генсека по разоружению Ким Вон Су.

Ранее было утверждено руководство совместной миссии ООН и ОЗХО, ее главой была назначена Виргиния Гамба. Как сообщил Ким Вон Су, сейчас идет набор профессиональных следователей из секретариата ООН, ОЗХО, Интерпола и других партнерских организаций.

Также, по его словам, на данный момент нужно обеспечить финансирование. "Они (руководство миссии – ред.) пытаются сделать ее (миссию – ред.) полностью работоспособной до конца этого месяца", – сказал Вон Су.

Он уточнил, что речь не идет о работе "в поле", а о формировании готовой к отправке миссии. "Она должна быть обеспечена персоналом и финансированием", – сказал он.

Также представитель генсека отметил, что между совместной миссией и правительством Сирии "должно быть представлено и согласовано соглашение о статусе миссии". "Соглашение нужно перед тем, как миссия направит (в страну – ред.) свою группу", – сказал Ким Вон Су.

Совет Безопасности ООН одобрил в начале сентября представленные генеральным секретарем Пан Ги Муном рекомендации по параметрам формирования и работы механизма расследования случаев химических атак в Сирии. Резолюция СБ по учреждению совместного механизма расследования (СМР) Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и ООН была единогласно принята 7 августа.

В декабре 2013 года ОЗХО заявила, что в Сирии уничтожены все неснаряженные боеприпасы для химического оружия. Она также подтвердила, что на объектах по производству химоружия неподалеку от Хомса были уничтожены строения. В том же месяце группа инспекторов ООН, которые расследовали сообщения об использовании химического оружия на сирийской территории, заявила о пяти случаях применения химических отравляющих веществ в Сирии.

"Миссия ООН сделала заключение о том, что химическое оружие использовалось сторонами конфликта в Сирии", – говорится в распространенном докладе комиссии.

В августе 2013 года США получили косвенные подтверждения виновности сирийской армии в химической атаке на район Гута, жертвами которой стали более 1,6 тысячи человек. Американская разведка перехватила телефонный разговор 21 августа между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск, в котором речь шла об атаке на Гуту.

В апреле 2015 года Human Rights Watch обвинила Асада в продолжении использования химического оружия. Согласно данным правозащитников, правительственные войска в Сирии организовали шесть химических атака на оппозиционные силы. Верные Асаду военные с помощью вертолетов сбросили сферические бомбы с ядом на противников.

10 июля агентство Vice News сообщило, что Соединенные Штаты издали резолюцию Совета Безопасности, в которой правительство Сирии обвиняется в использовании хлора в качестве химического оружия. Скорее всего, принятию данной резолюции будет препятствовать Россия, которая является фактически союзником президента Сирии Башара Асада.
http://www.segodnya.ua/

[X]