Опубликовано: 6200

В Шымкенте впервые вынесен приговор с высшей мерой наказания – 25 лет лишения свободы

В Шымкенте впервые вынесен приговор с высшей мерой наказания – 25 лет лишения свободы

Такой срок получил 28-летний Ерсултан К-ов за двойное убийство супружеской четы бизнесменов.

На суде убийца так и не смог объяснить, что же толкнуло его на это преступление.

Расстрел и резня

В ночь на 6 февраля 2019 года в полицию Шымкента поступило сообщение об убийстве в центре города 64-летнего мужчины и его жены. Прибывшая на место происшествия оперативная группа обнаружила главу семейства сидящим в кресле в гостиной на первом этаже.

Он был расстрелян зарядом картечи в лицо. Рядом со спальней нашли тело его жены. Ее буквально искромсали ножом.

14-летняя девочка осталась жива. В ту ночь внучка и бабушка уже легли спать, когда услышали в гостиной какой-то шум. Бабушка поднялась проверить, в чем дело. А потом стала кричать. Внучка подумала, что между старшими началась ссора. Она укрылась с головой, зажмурила глаза и закрыла уши. Так и уснула. Ночью ее разбудил какой-то шум из гостиной. Она долго лежала под одеялом, прислушивалась. А потом поняла, что это звуки работающего телевизора. Девочка встала с постели и пошла в гостиную. Вдруг она споткнулась о бабушку. Та была в чем-то липком. Не откликалась и не двигалась. Девочка пошла дальше. В гостиной перед телевизором сидел дедушка. Внучка подошла к нему и в ужасе отпрянула. У дедушки не было половины лица. Девочка стала звонить маме.

– Я живу в ста метрах от родительского дома, – рассказала дочь убитых, – сразу прибежала сюда. А тут такое...

По горячим следам

При осмотре места преступления было установлено, что злоумышленник проник в дом через окно первого этажа. Здесь располагалась кухня. Окно было открыто, на нем были заметны следы взлома. Под окном стоял холодильник. На его крышке сыщики обнаружили четкий отпечаток обуви.

Также было установлено, что в доме вскрыт один сейф, похищены деньги и золотые украшения. При этом полицейские обнаружили в доме и другие тайники и сейфы со значительными суммами денег. Опрос соседей практически ничего не дал. Никто ничего не видел, выстрелов или криков не слышали.

Однако на соседних домах имелись камеры видеонаблюдения. По их записям установили одного подозреваемого, который проходил по этой улице примерно в то время, когда произошло преступление.

Лицо парня закрывала медицинская маска, в руках была большая сумка. Около 8 часов вечера он прошел в сторону дома потерпевших. А спустя полчаса вышел обратно.

Видеокамеры магазинов с соседней улицы зафиксировали, что он поймал такси и уехал. Таксиста нашли. Он сразу вспомнил странного пассажира в маске. Сообщил таксист и место, куда довез клиента. Спустя 10 дней подозреваемый был установлен и задержан. Ерсултан К-ов сразу признался в преступлении. А прокурор не бить обязан: убийство, которое всколыхнуло Шымкент

Зачем – не знаю

Ерсултан сообщил, что пару лет назад работал водителем у убитого главы семьи – весьма успешного и крупного предпринимателя. Был вхож в дом, хорошо знал расположение комнат, подступы, входы-выходы, был знаком с семьей, знал, что в доме хранится много денег. Потом Ерсултан уволился. По его уверению, никаких конфликтов или ссор с бывшим работодателем не было. Просто решил найти другую работу. Особо не разбогател, но и острой нужды, по словам Ерсултана, не испытывал.

Собрался жениться. И решил сделать невесте “богатый сюрприз”.

Для этого он купил на рынке незарегистрированное ружье с двумя патронами с дробью. Запасся медицинской маской и сумкой. Вечером 5 февраля отправился на дело. Без проблем перелез высокий забор, отверткой открыл окно в подвале. Прошел в комнаты – там хозяин смотрел телевизор. Выстрелил ему в лицо. Потом направился в спальню. Здесь увидел хозяйку и внучку. Подумал, что от выстрела ребенок погибнет. Поэтому прошел на кухню, взял там нож. Вернулся в спальню – навстречу ему уже выходила хозяйка.

Он бил ее ножом так, что у несчастной женщины ломались кости.

Потом посмотрел на кровать – там под одеялом сжалась девочка. Ерсултан взял сумку хозяйки, вытащил знакомый ключ и пошел к сейфу.

Забрав всю наличность и несколько золотых украшений, спокойно вышел через двери. На улице взял такси, доехал почти до дома. Сжег одежду со следами крови. Обувь пожалел.

Деньги (2 миллиона 300 тысяч тенге) отдал другу на хранение. Золото (две цепочки, одна – с бриллиантовой брошью, и перстень с крупным камнем) он выкинул в септик у родственников.

Подумал, что лучше от этих улик избавиться. У другого родственника утопил в туалете ружье с оставшимся одним патроном. А потом ждал, когда за ним придут…

На суде его невеста задала ему вопрос:

– Ерсултан, зачем ты это сделал?! Разве нам не хватало на жизнь?

– Сам не знаю! – признался подсудимый.

До последней улики

Несмотря на признание подследственного и полную очевидность всего пре-ступления, сыщики отработали каждую деталь, собрали все улики. Была найдена обувь, в которой Ерсултан совершал преступление. След от нее полностью совпал с отпечатком, оставленным на холодильнике. Из септика с помощью магнитной удочки достали ружье с дробовым зарядом. Баллистическая экспертиза полностью подтвердила их идентичность с 30 дробинами, извлеченными из головы убитого. Второй септик, куда, по признанию Ерсултана, он бросил золото, был оборудован бетонной плитой в 30 сантиметров толщиной. Чтобы пробраться в выгребную яму, пришлось вызывать бригаду разрушителей. Потом водолазы полдня обшаривали дно. Все три золотых предмета были обнаружены. Похищенные деньги приятель вернул – об убийстве он ничего не знал.

Таксист его опознал. Сомнений в виновности Ерсултана и в том, что преступление он совершил в одиночку, уже просто не осталось.

Высшая мера

Специализированный межрайонный уголовный суд Шымкента под председательством судьи Айжан МЕДЕУБЕКОВОЙ рассматривал дело почти два месяца. Тяжесть совершенного предполагала применение высшей меры наказания – максимального срока, а поэтому суд во всем разбирался тщательно и подробно.

В итоге Ерсултан был признан виновным в умышленном убийстве двух лиц из корыстных побуждений, а также в разбое с применением огнестрельного оружия и в незаконном использовании оружия.

По статье за двойное убийство он был приговорен к 25 годам заключения. Напомним, что наибольший предусмотренный законом срок лишения свободы является высшей мерой, тогда как смертная казнь относится к исключительной мере наказания. Сроки по остальным статьям были поглощены этой максимальной мерой.

Приговор пока не вступил в законную силу.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров