Опубликовано: 2374

В Шымкенте ширится движение воркаутеров – любителей уличного фитнеса

В Шымкенте ширится движение воркаутеров – любителей уличного фитнеса

Для тренировок они используют лишь тот нехитрый инвентарь, который есть на городских дворовых площадках, – турники, лестницы и шведские стенки.

Тусовки у турника

Движение воркаутеров зародилось в США, но в странах бывшего СНГ еще со времен ГТО сохранились традиции подтягивания на турнике да отжимания от пола. И хотя большинство воркаутеров из Шымкента про ГТО уже ничего не слышали, но все нормативы готовности к труду и обороне могут сдать легко. Основоположниками шымкентского воркаута по праву можно назвать четверых друзей – Расула ЯГДАРОВА, Дмитрия ПОДЕБИДУ, Александра ВОДОЛАЦКОГО и Жандоса КАЛТАЕВА. Ребята подружились именно на основе интереса к новому движению.

– Я занимался гимнастикой, поэтому упражнения на турнике для меня новинкой не были, – говорит 18-летний Александр Водолацкий, увлекшийся воркаутом четыре года назад. – Во дворе часто занимался на турнике, и вокруг собирался народ – от детей до зрелых мужчин. Просили показать то или иное упражнение, сами демонстрировали свое умение. У нас даже сложилась своеобразная тусовка вокруг турника. Потом в Интернете я увидел ролики воркаута.

“Отжималки” с “обливалками”

У других – схожая история. Все занимались спортом, впечатлились роликами о воркауте и стремились найти единомышленников. Так в “ВКонтакте” появилась группа “13-й легион”, а в Шымкенте – команда воркаутеров с таким же названием.

– Хотели назваться “13-й регион” по аналогии с серией госномеров для Южно-Казахстанской области, – говорит Расул Ягдаров. – Но потом нашли более серьезную аналогию: 13-й легион в армии Древнего Рима был главным ударным звеном.

Ребята сообщали в Интернете о дате и месте следующей тренировки, приглашали на нее всех желающих. Места выбирали в парках, скверах или на дворовых площадках по всему городу. На тренировки собиралось порой до ста человек! В дни праздников и знаменательных дат воркаутеры “13-го легиона” организовывали спортивные флешмобы. 9 Мая уже во второй раз они провели зрелищные показательные выступления перед обелиском Славы – отжимания. Причем в этот раз установили своеобразный рекорд – 75 человек за 4 часа отжались в общей сложности 69 тысяч раз. А на недавних июльских “обливалках” у главного фонтана собралось свыше 1000 человек!

– Конечно, текучка среди наших участников очень большая, – говорит Дмитрий Подебида. – У всех свой график работы, учебы, да и места для тренировок нет постоянного. Но костяк “13-го легиона” уже сложился!

С успехом шымкентские “легионеры” выступают на официальных соревнованиях, которые проходят в Казахстане. Так, в июне Расул Ягдаров стал “хозяином улиц Алматы” на турнире в южной столице.

Мечта о народном стадионе

Выкрутасы и акробатика, которые ребята исполняют на турнике или в поддержке друг с другом, не могут не впечатлить. Кажется, воркаутеры знают секрет антигравитации – так легко и плавно они управляют своим телом. При этом 18–20-летние парни придают государственную значимость своей деятельности и с юношеским максимализмом и упорством рассчитывают и ищут поддержки у госструктур.

– Массовые занятия физкультурой, здоровый образ жизни заявлены приоритетными задачами в нашей стране. И воркаут, как культура дворового спорта, лучше всего может помочь осуществлению  этих целей, – считает Жандос Калтаев.

Уже полгода, как команда “13-й легион” взяла шефство над двумя детскими домами. Ребята регулярно проводят здесь занятия по физической подготовке и спортивным играм. Но воркаутеры уверены: городу нужна общая спортивная площадка для массовых занятий. Даже проект разработали с расчетной сметой и техзаданием. Стоимость получилась 2,5 миллиона тенге. Площадка рассчитана на 350 тренирующихся одновременно. Аким Шымкента Дархан САТЫБАЛДЫ встретился с воркаутерами и пообещал, что уже в августе в парке Абая построят такую площадку. Ребята уверены: этот народный стадион будет самым посещаемым спортивным объектом в городе.

Шымкент

[X]