Опубликовано: 603

В Шымкенте мошенникам платили миллионы тенге ради трудоустройства

В Шымкенте мошенникам платили  миллионы тенге ради трудоустройства

Минувшая неделя в Шымкенте ознаменовалась двумя громкими делами, так или иначе связанными с мошенничеством.

Водитель “скорой помощи” против главного врача

В соцсетях появилось видеообращение мужчины, представляющегося якобы Алишером Турсынкуловым, водителем главного врача Шымкентской станции скорой медицинской помощи Гульнар Курманбековой (которая также является депутатом Шымкентского городского маслихата). Судя по рассказу, в его обязанности входили не только служебные поездки.

“Моя начальница, пользуясь своим положением и связями, за деньги трудоустраивала желающих работать в системе здравоохранения. Конечно, сама она лично деньги не брала, взятки передавали через меня. Честно признаюсь, что получал 10 процентов от суммы...” – повествует мужчина.

Продолжалось все это длительное время, пока в областном управлении здравоохранения ЮКО не сменилось руководство. После этого, по словам героя видеоролика, у его начальницы возникли проблемы с выполнением взятых обязательств по платному трудо­устройству. Несколько человек, которые деньги заплатили, но должности не получили, начали предъявлять претензии.

“...22 февраля меня вызвала Гульнар Курманбекова и велела все взять на себя. За это обещала помочь “потом всё развести”. Я согласился. Но потом она и вовсе от меня отказалась. Теперь я опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих детей. Вынужден скрываться, прятать семью. Мне остается только просить помощи у КНБ!” – говорит мужчина.

Главный врач и депутат гормаслихата Гульнар КУРМАНБЕКОВА подтверждает, что водитель Алишер ТУРСЫНКУЛОВ действительно долгое время работал на станции скорой помощи водителем служебной автомашины. Однако все сказанное в ролике она полностью опровергает: “Я ничего не знала. Возможно, он, прикрываясь моим именем, совершал такое. Я намерена отстаивать свое честное имя”.

Между тем в полиции сообщили, что в отношении водителя начато расследование.

– На него заявили двое пострадавших. Войдя к ним в доверие и обещая трудоустройство, Турсынкулов завладел крупной суммой их денег, – сообщил следователь Енбекшинского ОП Жандос СУЛТАНОВ. – Заведено уголовное дело по статье “Мошенничество”.

Заявители честно признаются, что платили деньги, надеясь получить работу. Один из потерпевших Кылышбек К. сообщил, что отдал Алишеру Турсынкулову 550 тысяч тенге. А теперь ни работы, ни денег нет.

Полицейские, ссылаясь на тайну следствия, пока не комментируют другие обстоятельства дела. Сам герой ролика после своего видеообращения на связь не выходит. Его местонахождение неизвестно.

Экстрадированная на родину

В Абайском районном суде Шымкента началось разбирательство в отношении 48-летней Татьяны Б., обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере.

По утверждению потерпевших (в деле на данный момент фигурирует 15 пострадавших), в период с 2006 по 2010 год Татьяна, будучи руководителем коммерческих и общественных организаций, в том числе туристического агентства, под разными предлогами, в том числе обещая трудоустройство за рубежом, получила от каждого от 300 тысяч до 3 миллионов тенге. Но своего обещания, как заявляют потерпевшие, не выполнила.

В конце 2010 года полицией на Татьяну Б. было возбуждено уголовное дело. Но в ходе следствия она скрылась в неизвестном направлении (по информации тех же пострадавших, Татьяна выехала в Россию). В течение трех месяцев полицейские разыскивали ее по Казахстану, а потом она была объявлена в международный розыск. Вскоре тот факт, что Татьяна перебралась в Российскую Федерацию, подтвердился – в Сочи она вновь организовала ряд коммерческих проектов, деятельность которых сама же широко рекламировала в Интернете. Когда наши правоохранительные органы обратились к российской стороне с требованием об экстрадиции скрывшейся от следствия Татьяны, та запросила политическое убежище.

Она заявила, что в Казахстане ее преследуют по национальному признаку, так как “являясь по паспорту казашкой, считает себя русской”.

Также утверждала, что преследуют ее и по политическим мотивам, поскольку в Шымкенте она занималась общественной деятельностью – возглавляла частный благотворительный фонд. Еще Татьяна заявила, что южноказахстанские полицейские применяли насилие в отношении нее и ее ребенка, вымогали деньги.

Из материалов судебного разбирательства в апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда РФ: “...в Казахстане она (Татьяна Б.) была похищена неизвестными лицами в форме сотрудников правоохранительных органов, которые вывезли ее за город, требовали выкуп, избивали и угрожали расправой над детьми. После передачи денег ее отпустили. Второй раз ее похитили вместе со старшей дочерью, также требовали выкуп и угрожали расправой. После передачи похитителям части денежных средств из требуемой, которые она заняла у своих знакомых, ей был установлен определенный срок для передачи оставшейся суммы. В связи с данными обстоятельствами ею было подано заявление в Аль-Фарабийское РОВД г. Шымкента, два месяца она с детьми не выходила из квартиры, боясь осуществления угроз расправы. Поскольку дальнейшая жизнь и деятельность в Казахстане стала невозможной, она приняла решение выехать в Российскую Федерацию...”.

Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев все предоставленные Татьяной аргументы, не нашел подтверждения заявлениям “беженки”. И оставил ее ходатайство без удовлетворения. Она была экстрадирована в Шымкент.

В настоящий момент дело рассматривается судом.

ШЫМКЕНТ

КОММЕНТАРИИ

[X]