Опубликовано: 1159

В “Шелковый путь” на байках, и не только

В “Шелковый путь” на байках, и не только Фото - Георгия Шаповалова

“Гудели” байкеры почти три дня. На удивление, костанайцам толпа отчаянных и шумных хлопот не доставила никаких – сказалась отменная организация. Отлично поработали парни из клубов MC R19 и MCCSteppenRiders.

В Костанае прошел двухдневный мотофестиваль “Шелковый путь”, собравший, по подсчетам организаторов, около трех тысяч человек. В нем, кроме костанайцев, принимали участие байкеры из Караганды, Тараза, Алматы, а также российские мотолюбители из Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Томска, Тюмени. Всего около тысячи, по подсчетам местной полиции. Это второй, и весьма удачный, опыт костанайских байкеров в проведении масштабных акций.

Байкер и полиция – это сила!

В палаточный городок на базе развлекательного центра “Белая юрта” съезжались матерые бородатые байкеры, любители джип-экстрима и начинающие юнцы на скутерах, мечтающие о романтике больших дорог. Все интересующиеся и тем паче заинтересованные имели возможность влиться в живописную тусовку. Им были рады.

Интерес полиции к мероприятию сразу обозначился вполне конкретный, но доброжелательный. Мир, дружба, жвачка царили в атмосфере байк-феста еще и потому, что его идейной составляющей было заявлено привлечение внимания к необходимости соблюдать мотобезопасность и правила дорожного движения. Сотрудники полиции обеспечивали сопровождение колонны мотоциклистов и порядок на самом мероприятии, что было явно не лишним. В итоге было жарко во всех смыслах – 28 мая в Костанае столбик термометра поджимал под тридцать, но обошлось без эксцессов.

 

Ба, какие люди!

Первый день фестиваля прошел в формате общения старых знакомых, новых знакомств и обустройства палаточного городка. Завершился он конкурсом стриптиза, на котором больше веселились, чем раздевались. Одна юная любительница байков было пошла в обнажении дальше стандартного массового шоу, но быстро была локализована подругой и уведена отдыхать. Дисциплина – превыше всего.

Атмосфера в лагере царила душевная, градус не запредельный. Народ был разновозрастной, зато одноформатный.

В числе участников “Шелкового пути” был челябинец Виктор Агафонов – байкер с пятидесятилетним стажем. На фестиваль приехал с женой и представлял легендарный клуб “Ночные волки”. Двадцатилетний Джоуи приехал, а вернее сказать – едет из Южной Кореи. Он совершает тур в Европу, впереди еще тысячи километров пути. А Костанай – отличный способ отдохнуть и пообщаться с коллегами по интересам.

Точка кипения

И была суббота. Кульминационный день фестиваля. Старт мотоколонны, которая из-за разнообразия техники сама по себе стала зрелищем, был дан в полдень 28 мая с площадки у стоящего на выезде из Костаная ТЦ “Астыкжан”.

Колонна проследовала к месту проведения фестиваля. И тут до вечерней шоу-программы народ откалывал такое, что в принципе само по себе можно было считать шоу. Один крейзи-кросс в березовой роще – по сути, гонка с препятствиями – чего стоил! Очень заводили присутствующих конкурсы. Мужикам предлагалось подержать в руках двигатель от старого тяжелого мотоцикла М72 – кто дольше. Испытание сорока килограммами металла выдерживали не все. А впереди были испытания замороженными майками, пивом и сырыми яйцами.

Мисс байк-шоу определяли, предлагая девушкам на пассажирском месте байка на ходу откусить подвешенную сосиску и максимально эротично помыть мотоцикл. Народ стонал.

Выступление рок-групп The Greatful, “Соколиная охота” и DLM довели градус настроения до точки кипения. И тут началась сказка, которую организаторы явно готовили как кульминацию праздника.

Ее подготовили ребята из клуба исторической реконструкции и клуб MC R19. Силы зла приехали на монстр-машине Jackal, очень отличавшейся от предка – старой черной “Волги”. Понимающий народ взревел, потому что это было не менее круто, чем мечи, кольчуги и героизм сил добра, которые, как часто бывает в жизни, транспорта не имели. На стороне черных сил была и прекрасная полуобнаженная танцовщица с факелами.

Но закончилось все хорошо. Как шоу, так и мотофестиваль. Россиян в сопровождении полицейского эскорта проводили до самой границы. Чтобы без проблем. На следующий год все обещали вернуться.

[X]