Опубликовано: 4847

В Северо-Казахстанской и Акмолинской областях сменились акимы

В Северо-Казахстанской и Акмолинской областях сменились акимы

27 мая слово “отставка” прозвучало в отношении двух региональных акимов – Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.

Не задержались

Аким Северного Казахстана Самат ЕСКЕНДИРОВ подал заявление об уходе по собственной инициативе (после задержания финполом на взятке в 10 тысяч долларов начальника управления строительства акимата СКО Ратмира УСМАНОВА). Косман АЙТМУХАМБЕТОВ, возглавлявший Акмолинскую область, освобожден от должности с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”. Оба экс-акима находились на своих должностях чуть больше одного года, до этого были замами акимов, первыми замами вверенных им областей. Но удержаться на верхней позиции в регионе оказалось делом непростым.

Комментируя отставку Ескендирова во время встречи с активом и депутатами областного маслихата 27 мая, руководитель Администрации Президента Нурлан НИГМАТУЛИН сообщил:

– Он проработал в должности акима с января 2013 года, были определенные достижения. Но были и упущения, особенно в области соблюдения служебной этики. В частности, ряд государственных лиц допустили нарушения, возбуждены уголовные дела в отношении руководителя управления строительства, заместителя акима района.

На освободившееся место пришел Ерик СУЛТАНОВ, он старше предшественника почти на 10 лет. Родом из Северного Казахстана, был председателем Комитета автомобильных дорог, генеральным директором ТОО “Казахдорстрой”, замом и первым замом акима Астаны, последнее место работы – НК “Казахстан темир жолы”.

Тот самый “туз”

Космана Айтмухамбетова в кресле главы Акмолинской области сменил бывший сенатор Сергей КУЛАГИН, который прежде уже 6 лет руководил этим регионом. Когда Кулагина после первого акимства в Акмолинской области направили в Костанайскую область, то в ответ на слова об одной и той же кадровой колоде Президент парировал: “Если речь идет о “колоде”, то Кулагин в ней – “туз”.

В Костанайской области, где он руководил почти семь лет, его поначалу встретили с недоверием, к тому же обиделись, что многих специалистов в свою команду он пригласил из Акмолинской области. Позже отношение потеплело, простили главе области и демонтаж крупнейшего в Казахстане кинотеатра, и скандал с фреской  в новом кафедральном соборе, где красовалось изображение акима в группе встречающих Христа иерусалимцев. Вскоре лик Сергея Витальевича, по его же распоряжению, был закрашен – и страсти улеглись. Потом он уехал в Астану, стал сенатором. И вот он снова в привычном “седле” акима. Да еще – у себя на родине.

Коллега Сергея Кулагина по Сенату Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА высказала мнение, что его возвращение – благо для региона:

– Он очень уважает людей, умеет говорить с каждым. Он живой человек – не кабинетный. Человек конкретного действия, может моментально принимать решения, организовать дело.

– То, что в обойму исполнительной власти возвращаются старые, проверенные временем кадры, означает лишь, что сейчас стоит вопрос о необходимости “технарей-исполнителей”, которые знают, что делать, – отметил политолог Досым САТПАЕВ.

[X]