Опубликовано: 4900

В Семее в забвении живет участник легендарной мим-группы “Мимикричи”

В Семее в забвении живет участник легендарной мим-группы “Мимикричи” Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Существует довольно известный снимок Юрия Никулина в окружении клоунов, сделанный в начале 1990-х в Московском цирке на Цветном бульваре. Тогда там проводилось шоу “Звезды эстрады на арене цирка”, в котором известные певцы ходили по канату и пели, сидя на цирковых лошадях.

Там же выступала и группа мимов “Мимикричи”, номер которой произвел на Никулина яркое впечатление. Сегодня эту фотографию легко можно найти в Сети, она часто демонстрируется по телевидению. Но теперь уже, наверное, почти никто не вспомнит, что крайний справа на этом снимке – семипалатинец Мансур АХМЕТЖАНОВ.

Если мим вдруг кричит

В конце 1980-х в Советском Союзе стало невероятно популярно сочетание пантомимы и клоунады. А выступления “Лицедеев”, “Масок-шоу”, “Мимикричей” в течение десятилетия занимали прайм-тайм ведущих телеканалов страны.

Название “Мимикричи” означало сочетание несочетаемого. Традиционно мимы – “немые” артисты, они выступают молча, а участники новой группы решили, что мим может кричать. Потому и родилось название “Мимикричи”.

Идея создания этого ансамбля пластической миниатюры и клоунады принадлежит Владимиру КРЮКОВУ – личности неординарной и талантливой, артисту эстрады, акробату-эквилибристу, выпускнику ГИТИСа, режиссеру-постановщику клоунских интермедий, одному из лучших педагогов по клоунаде.

А сами “Мимикричи”, объездившие с гастролями вдоль и поперек весь бывший Советский Союз, завоевали огромную популярность, их блистательные номера вошли в золотой фонд мировой клоунады. В 1989 году “Мимикричи” получили статус профессионального театра, а в 1991-м коллектив вошел во Всемирную ассоциацию клоунов в Богнор-Регисе (Великобритания).

Забегая вперед, отметим: ансамбль мимов существует и сегодня. Только со временем в названии исчезла буква “к”, и коллектив трансформировался в “Мимиричи”, а сама группа больше известна за рубежом, чем в странах бывшего Союза. В копилке звездных наград – первое место на международном конкурсе актеров варьете в Штутгарте (Германия), золотая медаль Эдинбургского фестиваля, номинация “Лучший коллектив года” в Манчестере (Великобритания).

Поезд судьбы

Но все это будет позже. А в начале 1990-х коллектив “Мимикричи” возвращался с гастролей в Москву. В поезде Владимир Крюков познакомился с пассажиром из Казахстана. В ходе общения выяснилось, что семипалатинец Мансур Ахметжанов – выпускник Казахского института физической культуры, увлекается цирковой пантомимой и гимнастикой.

– Володя Крюков пригласил меня в группу. Сначала это было больше похоже на студию. Я вел акробатику, гимнастику, растяжку у балетного станка. Мне очень нравилась пластика всех ребят из группы. А я сам изучал актерское мастерство. Ну и, конечно, мы много выступали, ездили на гастроли, – рассказал бывший участник группы “Мимикричи” Мансур Ахметжанов.

Роковое совпадение

Как признается сам Мансур Юсупович, творческая жизнь была невероятно увлекательной, но малопитательной. Резкий коллапс экономики не мог не отразиться и на финансах творческих коллективов, в том числе и в пантомиме. Ахметжанов, который к тому же был первоклассным массажистом, решил сменить клоунаду на услуги массажа. Как известно, талантливые люди талантливы во всем. Вот и имя Мансура Юсуповича как массажиста быстро стало известным.

– В 1994 году я работал в Белокурихе, известном российском курорте. И там ко мне за помощью обратился Валерий ЗОЛОТУХИН. Я делал ему курс массажа, – вспоминает Ахметжанов.

На память о том кратком знакомстве остался еще один интересный снимок, на котором оба стоят в необычных майках. У Золотухина на груди – его же собственный снимок, когда-то сделанный в Нью-Йорке, а у Ахметжанова – трафаретный оттиск участников группы “Мимикричи”, среди которых есть и он сам.

А спустя много лет судьба отметилась странным роковым совпадением. В 2013 году Валерий Золотухин умер от рака мозга. В том же самом году врачи обнаружили опухоль головного мозга у Ахметжанова.

Только воспоминания

– К тому времени я уже вернулся в Семипалатинск и жил здесь. Тут мне и операцию сделали. Я выжил. Хотя было очень трудно. Первый год я даже разговаривать не мог. Сейчас отошел. Но работать, конечно, уже не могу, – сетует Мансур Юсупович.

Сейчас бывший мим живет в крохотной запущенной квартирке, в которой яркими и чистыми остались только воспоминания. Расшатанный стол завален фотографиями и вырезками из газет и журналов. Перебирая старые снимки, показывая пожелтевшие листочки с рукописными сценариями выступлений “Мимикричей”, Мансур Юсупович не может сдержать слез.

– Теперь все осталось в прошлом. Вот только фотографии и напоминают о том, что было, – вздыхает Ахметжанов.
Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи