Опубликовано: 340

В Семее в очередной раз решили помочь жителям за их счет

В Семее в очередной раз решили помочь жителям за их счет

Много лет вопрос газоснабжения жилых домов оставался большой проблемой.

Поначалу городским властям было не до этого, а жители многоэтажек все чаще отказывались от плодов прогресса после трагедии 1996 года, когда в доме № 16 на 35-м квартале произошел взрыв. Тогда обрушились стены и погибли люди. В результате большинство пользуется электрическими плитами.

Причем это обходится значительно дороже. Дело в том, что в реестрах энергетиков дома числятся газифицированными, из-за чего они не подлежат увеличенному лимиту на электроэнергию по сниженному тарифу. Оставшиеся без дела специальные газгольдеры приходят в негодность. При этом мало где остались пригодными к работе внутридомовые сети – собственники квартир давно срезали ставшие ненужными на кухнях трубы.

– У нас много нерабочих газгольдеров, хотя они являются объектами коммунальной собственности города, но мы до последнего момента серьезно этим вопросом не занимались, – не стал отрицать аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Однако сегодня мы создаем в городе газовое хозяйство. Это будет государственное коммунальное предприятие.

Но для начала здесь должны проанализировать и оценить степень запущенности газгольдеров и систем поставки газа в дома.

– Тут большой вопрос – захотят ли люди возобновления централизованного газоснабжения, – подчеркнул градоначальник. – Газгольдер-то мы сможем отремонтировать за счет бюджета, а вот разводить систему можно будет только за счет самих жильцов. И захотят ли люди этого – сложный вопрос, ведь для этого понадобится заново пробивать стены и проводить трубы.

Между тем уже подведены первые итоги газгольдерной “ревизии”. Как сообщили в информационном центре Семея, сегодня в городе из 271 газгольдера работает всего 88. Из 183 неработающих восстановлению подлежат лишь 55.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров