Опубликовано: 4785

В Семее состоялся праздник казахских народных ремесел "Традиции и современность"

В Семее состоялся праздник казахских народных ремесел "Традиции и современность"

Картины и женские украшения, панно и ковры, вышивка и музыкальные инструменты, куклы и посуда, сувениры и одежда – около 200 экспонатов было представлено на выставке, распахнувшей свои двери в стенах Музея изобразительного искусства имени семьи Невзоровых в Семее.

Выставка стала лишь частью большого художественного проекта по возрождению казахских народных ремесел, который реализуется музеем с прошлого года. На этот раз вернисажу сопутствовали мастер-классы по обработке кожи, вышивке и ковроткачеству, а также концерт народной музыки. Самые маленькие посетители приняли участие в познавательной игре "Моя земля", интеллектуальной разминке с вопросами на знание обычаев и традиций казахского народа.

– Так как в городе нет специализированного центра, который бы объединил умельцев, сохраняющих стремительно ускользающую поэтику народного искусства, музей стремится исправить эту ситуацию, – отметила руководитель проекта Светлана КИЛЯОГЛОВА. – Мы думаем, что подобные выставки помогут успешной реализации потенциала местных мастеров, будут способствовать развитию народных традиций в современных формах и материалах.

В празднике приняли участие мастера Семея, ближайших сельских регионов, а также Алматы и Тараза. Музейщики же постарались не просто объединить умельцев, но и подчеркнуть, насколько важна их работа по сохранению народных традиций.

– Мы не любим термин "самодеятельные мастера", – пояснила директор Музея имени семьи Невзоровых Татьяна СТРОМСКАЯ. – Правильнее называть их народными. А ведь любое современное искусство вырастает именно из народного творчества.

Семей


[X]