Опубликовано: 2398

В Семее мать наняла киллеров, чтобы избавиться от сына-наркомана

В Семее мать наняла киллеров, чтобы избавиться от сына-наркомана

История эта наделала немало шума: жизнь родного ребенка женщина оценила в 350 тысяч тенге. И вот завершился суд по этому делу.

Отношения между матерью и сыном разладились давно – повзрослевший отпрыск прикладывался к бутылке, употреблял наркотики. Когда же мать, второй раз вышедшая замуж, поменяла частный дом на квартиру, в благоустроенном жилище сыну угла уже не нашлось. Парень поселился у родного отца, но мать в покое не оставлял – устраивал скандалы, тянул деньги и угрожал младшей сводной сестре. В какой-то момент женщина попросила своего второго мужа найти кого-нибудь, кто бы смог приструнить отпрыска. Супруг, тоже не питавший теплых чувств к пасынку, обратился за помощью к знакомому. И вскоре им позвонил “авторитетный” парень с городской окраины, пообещавший “проучить” неблагополучного сына. Оговорив подробности и получив 15 тысяч тенге, он вместе с приятелем вечером отправился в дом к отцу парня. Махнув хозяевам красной корочкой, незваные гости заявили, что являются сотрудниками полиции. Обнаружив спящего на диване нетрезвого “воспитуемого”, принялись его избивать – сначала кулаками, а потом и стоявшей на столе стеклянной бутылкой. Избив свою жертву, “воспитатели” прихватили попавшиеся им на глаза сотовые телефоны хозяев и спокойно ушли.

“Упаковать”, чтоб не мешал

Через некоторое время “исполнители” перезвонили заказчику, поинтересовались, помог ли парню одуматься их визит? Позже в суде отчим расскажет: когда он посетовал, что пасынок еще больше распоясался, звонивший спокойно предложил “упаковать его, чтобы больше не мешал”. После недолгих раздумий мать передала супругу 200 тысяч тенге, а затем, по требованию наемных убийц, еще 100 тысяч.

Была разработана целая операция. И однажды вечером к приговоренному матерью сыну вновь заявились “полицейские”, потребовали, чтобы молодой человек отправился с ними. Парень спокойно сел в машину. Его вывезли в заранее присмотренное место, а там вытолкнули из салона, повели в степь вдаль от трассы. Третий сообщник остался в автомобиле отвлекать ни о чем не подозревающего водителя.

Отойдя на пару сотен метров, убийцы нанесли своей жертве несколько ударов по голове, затем накинули на шею заготовленный шнурок, а когда парень перестал сопротивляться, добили его. Убедившись, что молодой человек мертв, они методично начали его раздевать, чтобы, как поясняли потом, тело быстрее начало разлагаться. Труп забросали снегом.

Вернувшись в машину, убийцы отправились к заказчикам, потребовав у матери еще 50 тысяч тенге.

Следствие и последствия

Через несколько месяцев тело обнаружил пастух местного крестьянского хозяйства.

Когда стражи порядка пришли в дом к матери погибшего с сообщением о его смерти, отчим нашел в себе силы разыграть изумление, а затем вполне убедительно лгать на первых этапах следствия. Убийцы и вовсе изворачивались как могли. Один отказался от дачи показаний, второй сначала признался, потом пытался уверить суд, что оговорил себя под давлением полицейских. Тем не менее следователям удалось раскрутить всю цепочку преступления до конца. Недавно и заказчики, и наемники предстали перед судом.

– Мать убитого приговорена к 19 годам лишения свободы, исполнители – к 18 и 16 годам, отчим – к 10 годам лишения свободы, – сообщил помощник прокурора Семея Олжас МЕЙРХАНОВ.

Семей

[X]