Опубликовано: 1300

В сельском храме в Казахстане замироточила икона

В сельском храме в Казахстане замироточила икона Фото - Икона Николая Чудотворца замироточила серебром

Уникальное явление, свято почитаемое во всем христианском мире, началось пару недель назад в Свято-Казанском храме села Коктал Панфиловского района. Вопреки устоявшимся представлениям, слеза на лике Николая Чудотворца не маслянистая, а скорее – серебряная.

Как рассказала одна из служительниц прихода, икона святителя Николая Чудотворца – одна из старинных в храме. Однако ее не считали чудотворной. А недавно, когда женщины протирали пыль на иконостасе, то заметили под стеклом иконы серебряную струйку, стекающую из глаз святого. Они поспешили сообщить об уникальном явлении настоятелю. И вот уже около двух недель вся паства храма с благоговением наблюдает это нерукотворное чудо.

В христианстве зафиксировано множество случаев мироточения, но они не похожи друг на друга. Никто не может объяснить, почему в определенное время на ликах святых появляется влага, испускающая благоухание. Стекающая масса может быть густой, маслянистой, смолянистой или напоминать росу. Отсюда и разные названия этого явления: елеоточение или росоточение. Верующие всегда трактуют его как чудо, хотя находятся скептики, которые считают мироточение предвестником грядущих катастроф.

Впрочем, то, что замироточила именно икона Николая Чудотворца, возможно, неслучайно. Есть в этом некое высшее предзнаменование. Дело в том, что этого святого особенно почитал отшельник Владимир Белаков, который более трех десятков лет прожил в горах Джунгарского Алатау. Он отрекся от мирской суеты 1 декабря 1990 года, когда начали разваливаться Советский Союз и армия, где он много лет служил кадровым офицером.

– Никто не будет оспаривать, что во все времена были люди, стремящиеся к уединению. Ну а тогда, в лихие 90-е, поступок Владимира вообще мало кого удивил. Ведь сколько людей в те годы метались в поисках себя, – говорит его друг, настоятель Свято-Казанского храма иеромонах Аверкий БЕЛОВ. – В те времена там стояла маленькая хижина, был мост через реку, рядом находилась погранзастава, неподалеку начиналась окраина совхоза Головацкого. Народ захаживал постоянно, и одиночества как такового не было. Потом ушли военные, совхоз развалился, а вскоре сошедший сель уничтожил все существующие постройки. Вот тогда и наступило полное одиночество. Самыми близкими стали для него собака Куська и кот Барсик. Однако Владимир ни разу за все годы не пожалел об этом. Он занялся строительством своих владений, а в 1998 году принял обряд крещения.

Бревенчатый домик, баню, курятник, домик для гостей и даже часовню Владимир возвел на левом берегу, чуть выше слияния Большого и Среднего Усека. Всё строил своими руками, а в качестве материала использовал стволы топляка, который приносили река и регулярно сходившие по ней сели. Особенно трудно пришлось, когда Владимир Белаков решил возвести часовню. Перед ним стали возникать препятствия, необъяснимые с точки зрения здравого смысла.

– Я мало кому рассказываю об этом. Сами судите, ну как воспримет обычный человек то, что меня с насиженного места стали буквально выгонять… бесы? – поведал как-то Владимир Алексеевич. – Почти 30 лет прожил там, всё было тихо, мирно, а как только затеял строительство часовни, так и началось. Стали слышны дикие рыки, вой. Я всё боялся, что эта нечисть одолеет меня, сломит волю, утащит в темноту. Но я молился, усердно молился – и Богородице, которая повелевала мне оставаться там, и Николаю Чудотворцу, чтобы он помог не поддаться темным силам. Как только снова брался за строительство, рыки и вой возобновлялись. Но с молитвой я сделал задуманное! Возвел часовню, поставил крест, окропил внутри стены святой водой, установил иконы. И вот тогда воцарилась полная благодать. Во всех смыслах. Мне казалось, что даже воздух вокруг моего жилища стал чище, прозрачнее.

Отшельник Владимир всегда был рад гостям. Летом к нему забредали охотники, чабаны, джиперы. Они, как правило, не приходили с пустыми руками. Но для него достаточно было того, что он выращивал на своем огородике, – картошки, моркови, лука. Куры давали яйца и мясо, которое он, впрочем, ел редко. В реке попадался османчик, а на горных склонах росло неимоверное количество трав, из которых Владимир делал различные сборы. В свободное время он много читал, у него была большая библиотека. Отсюда появился талант замечательного собеседника, способного подискутировать на разные темы. По сути, он стал созерцателем и философом. Для всех у него находилось угощение и, самое главное, чашка ароматного “Президентского” чая.

– Этот сбор Владимир Алексеевич в шутку назвал “Президентским”, он был уверен, что такой чай должен пить сам глава государства. В его состав входят различные горные травы, в том числе – цветы и ягоды шиповника, ягоды и листья земляники, зверобой, чабрец, – поведал отец Аверкий. – Этим целебным напитком мы его и помянули.

Владимир Белаков ушел из жизни в возрасте 70 лет 1 декабря 2021 года. Ровно (день в день) через 31 год, как поселился в горах Джунгарии. Никто не мог предположить, что COVID-19, о существовании которого он знал лишь понаслышке, проникнет в столь отдаленный уголок его мира. Но охотники, заехавшие навестить крепкого бодрого старика, привезли с собой и смертельную болезнь.

По духовному завещанию Владимира Алексеевича похоронили его в любимых горах, неподалеку от его владений. Но его дом и часовня не остались без присмотра, там поселился отец Лука, разделяющий мечты и мысли старого отшельника.

ЖЕТЫСУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи