Опубликовано: 2300

В Санкт-Петербурге издана книга “Туркестан” российского востоковеда

В Санкт-Петербурге издана книга “Туркестан” российского востоковеда Фото - Тахир САСЫКОВ

В Санкт-Петербурге издана книга “Туркестан” российского востоковеда Ефима РЕЗВАНА. Кроме интереснейшего содержания, уникальных архивных фотографий, книга снабжена QR-кодом, с помощью которого ее можно не только прочесть, но и посмотреть, и послушать.

Книгу можно и посмотреть

Авторитетный российский арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, автор нескольких сотен научных работ Ефим Резван в сентябре 2015 года побывал в историко-этнографической экспедиции по территории полуострова Мангышлак, пустыни Кызылкум. Видеодокументацию экспедиции вели журналисты национального филиала МТРК “Мир” в Казахстане.

Научным результатом экспедиции стала объемная книга “Туркестан”, куда также вошли ранее собранные Резваном материалы, связанные с Казахстаном. Автор, по сути, отправляется по следам исследователя Александра Черкасского и приглашает читателя присоединиться. Считается, что именно военно-топографическая экспедиция Черкасского положила начало фондам Кунсткамеры по народам Прикаспия и Средней Азии. Также он представляет редкие предметы, доставленные майором Иваном Лихаревым с территории современного Казахстана, и отводит особое место коллекции фотографий этнографа Самуила Дудина по быту казахской степи конца XIX – начала XX века. “КАРАВАНУ” среди первых удалось прочесть это уникальное издание, книга еще не презентована общественности. То, что предисловие к ней написал Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, говорит об уровне издания.

– На самом деле это результат многих лет труда господина Резвана, и нам очень повезло, что судьба нас свела. В жизни ничего просто так не происходит. Если люди ищут что-то интересное, то всегда объединяются. Я, честно говоря, горд и счастлив, что у нас была возможность поучаствовать в таком мероприятии, – рассказывает директор национального филиала МТРК “Мир” в Казахстане Аскар АЛИМЖАНОВ. – Сейчас все увлекаются историей, ищут, что и у кого забрали, отняли, но, изучая наш край, я пришел к выводу, что нет отдельной истории России, или Молдавии, или Казахстана – есть одна общая история людей. Никто не жил замкнуто, все друг с другом контактировали, это и есть самое интересное.

Книгу можно и посмотреть, воспользовавшись штрихкодом – QR (с англ. – быстрый отклик), который позволяет считывать дополнительную информацию, а это, кроме традиционных текста и иллюстраций, – различные видеоматериалы экспедиции.

– Вы наводите свой смартфон на книгу и слушаете или смотрите на видео о тех достопримечательностях, о которых говорится в книге. Например, о пещерах Мангышлака или мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в 3D-графике. Можете посмотреть с любой точки, зайти в дверь и увидеть, как мавзолей выглядел в XIX веке.

И еще раз о голове хана

Казахстанские журналисты сделали выводы, что плодотворно изучать историю нашей страны можно как внутри ее, так и в музеях других стран. Серьезным источником для проведения исследования стал Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) в северной столице России.

– Для меня было удивительным, что это все находится в открытом доступе. Там, например, есть юрта, которую казахи подарили цесаревичу Николаю, когда тот возвращался из Японии в Россию. Она в первозданном виде, экспонируется, ее вывозят в зарубежные страны. Не знаю, сохранились ли у нас в стране юрты того времени? Там есть прекрасные виды оружия, образцы одежды и многое другое. Поражает то, что мало кто из наших исследователей там ищет, – отмечает Алимжанов.

Там же, в музее Санкт-Петербурга, казахстанские журналисты искали голову хана Кенесары.

– К сожалению, голову не нашли, но нашли много фактов, связанных с историей нашей страны, некоторые вещи были найдены впервые, – продолжает Аскар Алимжанов. – Например, мы снимали старинный казахский охотничий пояс. Когда после нашей съемки его начали чистить, обнаружили там записку. Изображение этой записки, написанной арабской вязью, есть в книге, она пока не расшифрована. Ефим Резван намерен опубликовать ее в международном журнале Manuscripta Orientalia (он является его главным редактором). Мы надеемся, что специалисты-тюркологи помогут с расшифровкой. Возможно, там сокрыта какая-то тайна. Наша история вообще настолько богата, что она еще ждет своих Дюма, Гомера, чтобы ее писали…

– А что в итоге с головой хана Кенесары, чем закончились поиски?

– Мы пришли к выводу, что, возможно, этот артефакт просто не доехал до России, либо он был утерян, столько лет минуло, две войны прошли. Но самое главное – мы в фильме опровергли некоторые вещи, которые на слуху. Люди рассказывают истории про голову, делая себе какой-то капитал или пиар. Может, и хорошо, что не нашли, – у каждого народа должна быть своя легенда.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас история переписывается и подается с самых неожиданных ракурсов?

– Переписывание всегда было – и при советской власти, и сейчас, и наверняка еще будет. Есть история как наука, к которой серьезно относятся и которую серьезно изучают, а есть обывательский уровень, где слухи и домыслы, когда люди выдают желаемое за действительное. Это сейчас может актуализироваться в связи с тем, что каждый получил доступ к Интернету и может опубликовать свое мнение, и вокруг этого начинаются разные дискуссии.

АЛМАТЫ

Аскар Алимжанов: Я горд и счастлив, что у нас была возможность поучаствовать в таком мероприятии

Фото Тахира САСЫКОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи