Опубликовано: 1717

В самолеты, летящие в Россию из США, Украины и Белоруссии, запретили проносить жидкости

В самолеты, летящие в Россию из США, Украины и Белоруссии, запретили проносить жидкости

В Белоруссии и на Украине временно ужесточили правила предполетного досмотра пассажиров в аэропортах. Во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в самолеты, летящие в Россию, запретили проносить любые жидкости, в том числе в ручной клади. Запрет распространяется на аэрозоли, гели, крема и пасты.Исключения делаются, передает РИА "Новости", для лекарств, диетических средств, детского питания, но только "в

количестве, необходимом на время полета" и при условии их идентификации во время контроля на авиабезопасность.

Аналогичные правила приняла Администрация транспортной безопасности в США. На рейсах в Россию запрещен провоз любых жидкостей, включая гели и аэрозоли. По данным Reuters, Пентагон отдельно распорядился изымать из багажа летящих на Олимпиаду пассажиров зубную пасту, если есть подозрения, что в ней содержатся вещества, позволяющие создать взрывное устройство.

В России аналогичные ограничения были введены еще в январе и будут действовать до 1 апреля, а в Евросоюзе ограничения на провоз жидкостей были введены в 2006 году, когда были выявлены террористы, собиравшиеся взорвать самолеты над Атлантикой с помощью жидких бомб.

Накануне Министерство внутренней безопасности США предупредило американские и международные авиакомпании об угрозе терактов, которые могут быть совершены на борту самолетов с помощью бомб, спрятанных в тюбиках с зубной пастой. Предположительно, террористы могут проносить тюбики в ручной клади, а затем прямо на борту самолета создавать взрывное устройство из жидких ингредиентов.

Sky News со ссылкой на высокопоставленного чиновника США по борьбе с терроризмом сообщает, что спецслужбы отслеживают ряд конкретных угроз, о которых известно с разной степенью достоверности. Телеканал напоминает, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров призвал своих последователей атаковать Олимпиаду, которую он считает "сатанинскими плясками на костях наших предков".

В связи с террористической угрозой российские безопасности выстроили "стальной круг" вокруг черноморского курорта, отмечает Sky News: небо над Сочи патрулируется вертолетами и беспилотными аппаратами, на горизонте виднеются силуэты российских военных кораблей, а каждый автомобиль, приближающийся к городу, досматривается.

Специалист по безопасности Павел Фенельгауэр, тем не менее, полагает, что у российских спецслужб есть большая проблема: "Они не имеют информации изнутри террористических систем".

Меры безопасности, призванные защитить участников и гостей сочинской Олимпиады, доходят до того, что за иностранцами следят даже в душе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Дмитрия Козака. Вице-премьер, отвечая на волну критики со стороны иностранных журналистов, связанную с недостатками и недоделками в отелях и на олимпийских объектах, заявил: "У нас есть записи видеонаблюдения, которые показывают, что некоторые постояльцы включают душ, направляют насадку к стене, а затем уходят из гостиничного номера на весь день".

Скандальное заявление уже опровергнуто пресс-секретарем Козака, который заверил, что никакого видеонаблюдения нет ни в номерах, ни, тем более, в ванных комнатах, а вице-премьер, вероятно, имел в виду наблюдение за помещениями во время строительства и подготовки отелей к приему гостей.
http://www.newsru.com

[X]