Опубликовано: 2000

В Риддере владелец пивбара выкатил ветерану Великой Отечественной войну Анне Резановой многотысячный иск

В Риддере владелец пивбара выкатил ветерану Великой Отечественной войну Анне Резановой многотысячный иск

Потерявший совесть торговец хочет отсудить у 94-летней пенсионерки почти 169 тысяч тенге!“Привет” от пивбара

Инцидент произошел еще зимой. Ночью в доме по адресу  Гоголя, 8, случилась авария – затопило пивбар на первом этаже. В КСК составили акт: вода, мол, шла сверху. Владелец питейного заведения Александр КУЛАКОВ немедленно потребовал от жильца квартиры этажом выше провести в его заведении ремонт. Над пивбаром живет 94-летняя Анна Резанова – медсестра, всю войну, с июня 41-го по май 45-го, выхаживавшая тяжелораненых в госпитале на дальневосточном фронте. "Привет" от пивбара выбил ее из колеи. Внучка Наталья с горечью говорит: “Скорую” приходится вызывать чуть ли не каждый день – у бабушки давление скачет, с сердцем плохо”.

Коммерсант, не откладывая дело в долгий ящик, подал судебный иск – обстоятельный, детальный. На 168 тысяч 876 тенге. 14 апреля в горсуде Риддера истцу предложили принять во внимание преклонный возраст ответчицы и заключить мировое соглашение. В ответ Кулаков заявил, что пенсионерка, мол, назло с балкона бросает “бычки”, намеренно мусорит:

– Я с этими людьми не хочу по этому факту никаких подвижек делать, – резюмировал "пивной король".

Хамское “рыцарство”

Коммерсант изложил свою версию: на кухне пенсионерки потекла труба и (цитата) “вода по наружной стене дома побежала, по входной группе – по двери, внутри по стенам, по потолку, в подвале 40 сантиметров воды, в складе вода бежала”. Не нам решать, где была течь и почему в воде оказался весь пивбар – это дело суда. К слову, предприниматель признался: в квартире пенсионерки сам не был, аварийную трубу не видел. А еще заявил, что, мол, проявил великодушие, не включив в иск упущенную выгоду и убытки за дни простоя.

– Пусть заплатит хотя бы по минимуму, – заявил он в суде.

У жильцов пятиэтажки такое “рыцарство” вызвало взрыв возмущения.

– Дому около 40 лет, и раньше мы и бед не знали, – рассказала пенсионерка Любовь ЧМЫХ. – Но 11 лет назад Кулаков без разрешительных документов начал переделку квартиры под пивбар. Пожаловались в акимат, но через полгода узнали, что он успешно оформил все бумаги. Как ему это удалось без согласия и подписей всех жильцов подъезда – неизвестно.

– Жильцы собрались заменить стояки, попросили его сделать свою часть трубы – наотрез отказался, – дополнила Ольга УСТЬЯНЦЕВА. – Сами покупали, меняли. Подъезд скидывался на ремонт крыши – с владельца пивбара деньги только через суд выбили.

– Пиво разгружают через подъезд, посетители бара превратили лестничную площадку в нужник, – высказала негодование Раиса БРЕХОВА. – Весь день – табачный дым, газон не видно из-за окурков и бутылок. Вызывали участкового, так тот заявил: курить не запрещено!

Сколько можно издеваться над стариками?

Анне Резановой, подытожили соседи, достается больше всех. Под ее окнами больше десяти лет – пьяный ор, регулярно происходят драки, не говоря уже о постоянно хлопающих дверях в логове зеленого змия и въедливом табачном дымы.

– Бабушка столько раз говорила Кулакову: сил нет все это выносить, – жалуется внучка.

94-летней пенсионерке трудно ходить по судам. Трудно даже спускаться на улицу со второго этажа. Она и военные годы помнит уже с трудом. Говорит, после ночных смен приходилось копать картошку, пилить дрова для госпиталя, откачивать воду, она из-за дальневосточной сырости постоянно накапливалась в больничных подвалах... На свое соседство с пивнушкой жалуется по-стариковски: столько жалоб направила в инстанции – в ответ отписки: нет, мол, закона, запрещающего работу пивбара в жилом доме.

У слова “совесть” есть четкое толкование – чувство нравственной ответственности за свое поведение. Бессовестными считали людей без чести, наглых. Признаться, мы думали завершить статью фразой о последнем бое, который вынуждена сегодня вести военная медсестра. Но какой же это бой?! Молодой, здоровый предприниматель больше десяти лет плюет на мольбы пожилого человека. А местная власть больше десяти лет делает вид, что не замечает этого. В финале еще – привлечение ветерана к суду. Можно ли придумать более глубокую пропасть, в которую скатилась мораль "хозяев жизни"?

P. S. 22 апреля соседи Анны Резановой сообщили: судья Галия ОСПАНОВА отказала предпринимателю в иске. По словам жильцов, привлеченные судом специалисты не нашли в квартире ветерана аварийной трубы и сочли необоснованной исковую сумму.

Усть-Каменогорск

[X]