Опубликовано: 1400

В результате теракта в нигерийском городе Джос погибли 118 человек, 56 получили ранения

В результате теракта в нигерийском городе Джос погибли 118 человек, 56 получили ранения

За взрывами может стоять действующая в стране радикальная группировка "Боко харам".

В результате двух взрывов, прогремевших 20 мая в городе Джос в нигерийском штате Плато (центральная часть страны), погибли по меньшей мере 118 человек, еще 56 получили ранения. Об этом сообщило Национальное агентство по управлению кризисными ситуациями Нигерии.

"Число жертв в настоящий момент составляет 118, - отметил представитель ведомства Мохаммед Абдусалам. - Эта цифра может возрасти к утру, когда удастся разгрести все завалы".

Теракт произошел в людном районе Джоса, в котором расположены рынок, торговые лавки и офисы частных предприятий. Причем акция была спланирована таким образом, чтобы вызвать максимальное количество жертв среди мирного населения. "Первый взрыв прогремел около 15:00 по местному времени (18:00 мск). Второй раздался примерно через полчаса, когда на месте трагедии собрались люди, чтобы оказать помощь раненым. Это очень людная часть города", - сообщил шеф полиции штата Плато Крис Олакпе.

Местные сотрудники зарубежных СМИ сообщают, что лично видели тела десятков жертв, обожженных до неузнаваемости.

Президент страны Гудлак Джонатан осудил теракт, назвав его "жестоким и дьявольским". "Правительство по-прежнему полностью привержено курсу на одержание победы над террором. Нас с этого пути не свернуть", - отметил глава государства.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Как считают наблюдатели, за взрывами может стоять действующая в стране радикальная группировка "Боко харам".

Ранее во вторник, 20 мая парламент Нигерии продлил чрезвычайное положение в трех штатах на севере страны, где действуют боевики "Боко харам".

Теракт 7 мая

7 мая жертвами нападения боевиков "Боко харам"  в небольшом нигерийском городе Гамбору Нгала стали около 300 человек. Тогда несколько десятков террористов ворвались в город на бронемашинах и открыли огонь по местным жителям. Горожане спасались бегством, устремляясь в приграничные районы соседнего Камеруна.

Теракт в Абудже

В апреле 2014 года в результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии Абудже погиб 71 человек, 124 получили ранения. Ответственность за совершение теракта взяла на себя "Боко харам".

Тогда главарь группировки Абубакар Шекау в видеообращении предупредил президента страны, что боевики "Боко харам" находятся в городе.

За поимку Шекау власти Нигерии ранее обещали награду в $7 млн.
Чего добивается нигерийский "Талибан"

Боевики "Боко харам", созданной в 2004 году, называют себя нигерийским "Талибаном" и добиваются создания на севере Нигерии государства, основанного на строгом следовании нормам шариата. "Боко харам" в переводе с языка хауса означает "Западное образование - грех", и экстремисты считают одной из главных своих задач нападения на школы.

Похищенные боевиками школьницы до сих пор не найдены

14 апреля экстремисты из "Боко Харам" захватили в заложники 276 школьниц в возрасте от 12 до 17 лет из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии, впоследствии согласившись обменять их на заключенных в тюрьмы боевиков группировки. Власти Нигерии отказались выполнять требования террористов.

По данным полиции, 53 подростка смогли сбежать, 223 до сих пор остаются в руках бандитов. Нападение на учебное заведение "Боко Харам" объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

7 мая полиция Нигерии объявила вознаграждение в 50 млн найр (около $300 тыс.) за информацию, которая поможет спасти похищенных террористами девочек.

Кроме того, стало известно, что рассмотрением дела о похищении школьниц может заняться Международный уголовный суд (МУС).  Эта организация ведет предварительное расследование событий в Нигерии с 2010 года. МУС подозревает "Боко харам" в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях.
http://itar-tass.com

[X]