Опубликовано: 1 1819

В разгар зимы Семею грозит наводнение

В разгар зимы Семею грозит наводнение Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Иртышская протока Семипалатинка в очередной раз устроила зимний сюрприз – из-за скопившегося нагромождения битого льда, который называется зажор, уровень воды в речушке стал резко подниматься, грозя затопить все низменные районы правобережной части Семея.

Как сообщили в городском управлении по чрезвычайным ситуациям, дежурные гидропоста каждые два часа замеряли уровень воды, следя за угрозой наводнения. Две группы спасателей совершали подворные обходы, предупреждая жителей о возможном подтоплении.

Для жителей поселка Восточный подобные зимние напасти не новость. В декабре позапрошлого года такой же зажор на Семипалатинке превратил дома местных жителей в водоплавающие ковчеги. Дома на улицах Жибек жолы, Абдуали, Акжол и в переулках Акжол-1 и Акжол-2 оказались в буквальном смысле слова отрезанными от мира. Сомнительная радость пройтись по улицам была доступна только обладателям высоких болотных сапог. Но и спецобувь спасала не всегда – местами на улицах можно было провалиться в воду по пояс. Тогда дело дошло до того, что проезд по некоторым из них был запрещен. Патрульные полицейские пропускали к местам бедствия только спецтехнику подразделений УЧС. Спасатели вынуждены были эвакуировать несколько семей.

В этом году стихия оказалась более милостивой – постепенно уровень воды в Семипалатинке начал снижаться. Но надолго ли, никто не знает. Сейчас русло протоки бугрится вздыбившимся льдом.

– Для слежения за ситуацией развернут оперативный штаб. Ситуация находится под контролем, – заверяют в акимате.

Семей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]