Опубликовано: 60

В рамках программы по защите материнства и детства в Семее впервые появилось отделение катамнеза

В рамках программы по защите материнства и детства в Семее впервые появилось отделение катамнеза Фото - В Семее выхаживают детей весом меньше 500 граммов. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Главная задача отделения катамнеза – ранняя диагностика самых разных заболеваний у недоношенных детей, родившихся с массой менее килограмма. А еще – это лечение внутриутробных инфекций, бронхолегочной дисплазии и множества других проблем, которые могут возникнуть у малышей, появившихся на свет раньше положенного срока.

– Ежегодно в Семее мы принимаем порядка 8,5 тысячи родов. Из этого количества около 400–450 детей рождаются недоношенными. И если раньше мы могли выхаживать младенцев весом от килограмма, то сейчас спасаем детей, родившихся весом 500 граммов. Более того, в настоящее время у нас проходит лечение ребенок, который после рождения весил всего 400 граммов. Он находится у нас уже 180 дней, набирает вес, надеемся, что скоро мы его выпишем домой, – поделился новостями директор перинатального центра Семея Архат ДАЙРБЕКОВ.

Помимо этого, в прошлом году при перинатальном центре, опять-таки впервые в городе, был открыт детский реабилитационный центр.

– Все дети, родившиеся недоношенными, имеют свои особенности при рождении, что может сказаться на их дальнейшем развитии. Им необходима реабилитация, чтобы снизить шансы инвалидизации. И чем раньше начинают этим заниматься, тем выше вероятность положительных результатов, не будет необходимости этих детей лечить в дальнейшем. Но раньше такие малыши, родившиеся в Семее, могли пройти реабилитацию только в частных клиниках, а их у нас мало. Многие родители были вынуждены возить малышей в другие города. Сейчас в этом нет необходимости, – пояснил руководитель перинатального центра.

В детском реабилитационном центре работают 35 специалистов, в том числе врачи ЛФК, логопеды, дефектологи, ортопеды, нефрологи. 70 мест предназначены для дневного пребывания, еще 30 – для круглосуточного. При этом здесь принимают детей всех возрастов – до 18 лет. В Казахстане стали чаще рождаться дети с множественными пороками развития

Еще одно сугубо восточноказахстанское отличие перинатальной службы – это региональная программа зарубежных врачебных стажировок, которую еще в 2016 году запустил аким ВКО Даниал АХМЕТОВ. Одним из основных направлений стало дополнительное обучение врачей, которые работают в сфере родовспоможения и защиты материнства и детства.

– За эти годы 35 специалистов перинатального центра Семея прошли стажировки в ведущих клиниках Великобритании, Израиля, Турции, Латвии, России. В связи с пандемией с 2020 года программа приостановилась. Но сейчас мы получили возможность возобновить знакомство с новейшими методиками авторитетных клиник. В начале марта 5 наших докторов – два специалиста по УЗИ, анестезиолог, неонатолог и акушер-гинеколог – выехали на 4-месячное обучение в Израиль. У каждого – своя задача. К примеру, один врач УЗИ целенаправленно будет изучать проведение кардиотокографии плода. Это современная методика оценки состояния плода по характеру его сердцебиения, – подчеркнул директор перинатального центра Семея.

По мнению специалистов, всё это дает возможность жить и быть здоровыми тем детям, у которых раньше на это не было шансов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи