Опубликовано: 2879

В пятый раз в Алматы прошел экофестиваль “FourЭ”

В пятый раз в Алматы прошел экофестиваль “FourЭ”

В пятый раз в Алматы прошел экофестиваль “FourЭ”. Зоны фестиваля множатся с каждым годом. Прежними остаются лишь его ценности – формирование экосознания общества, популяризация здорового образа жизни, знакомство гостей с культурами и этносами через музыку, танцы, обычаи и игры.

Островки счастливой жизни

В этом году девизом мероприятия стал лозунг – “Эволюция в пользу Жизни”! Обновленный формат расширил существующие границы фестиваля, который в этом году проходил неподалеку от поселка Фабричный, на территории детского лагеря, окруженного горами и яблоневым садом.

Три дня на свежем воздухе пролетели как миг. Сюда, как обычно, приезжали семьями и жили в палаточном городке, который начали строить за два месяца до начала мероприятия. Две недели в лагере добровольцы-волонтеры воплощали в жизнь идеи организаторов, обустраивая специальные зоны, которые получились не только функциональными, но и необычными по форме и антуражу. Много юмора и сюрпризов было заложено в эти отдельные островки счастливой жизни. Актуальная музыка от казахстанских и зарубежных этнокоманд; прикладные творческие мастер-классы казахстанских школ самопознания и телесных практик и приглашенных гостей из других стран – все это в большом количестве ожидало приехавших на фестиваль. Каждый мог найти здесь занятие по душе. Не устраивают духовные практики? Ищи свое в театральной или танцевальной зонах. Многих вообще привлекало только общение и концертная, развлекательная программа, купание в бассейне, перспектива покупки эксклюзивного и недорогого товара на ярмарке мастеров. Всех развлечений и фишек фестиваля и не опишешь. Это яркие праздники, большой костер, сжигающий страхи, невероятные конкурсы и подарки.

Сати Казанова – в новом амплуа

По традиции, на фестивале выступали казахстанские команды и хедлайнеры, приехавшие с разных концов света. Никто не ожидал, что бывшая участница проекта “Фабрика” Сати КАЗАНОВА, заслуженная артистка республик Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской республики, предстанет в новом для казахстанцев амплуа. Замечательный дуэт SATI и Булата ГАФАРОВА создал этническую музыкальную программу – это мелодии разных народов мира, духовные мантры, авторские этнические композиции. Гафаров – профессиональный композитор, музыкант, певец, коллекционер музыкальных инструментов и этнограф из Москвы. В его коллекции более 300 музыкальных инструментов со всего мира. Примерно на тридцати из них он играет на своих мультиинструментальных концертах. Булат признан обладателем уникального голоса, поет горловым, восточным, русским пением и битбоксом. Ну а голос Сати, неожиданно для всех нашедшей себя в этномузыке, прекрасно дополнял его.

Яркие воспоминания

Запомнилось и выступление этнической фольклорной группы Yarik-Ecuador. “Ярик” в переводе с кечуа означает “воспоминание”. Обращение к этнической музыке в переложении выдающихся перуанских и эквадорских уличных музыкантов, не обладающих классическим музыкальным образованием, Сиксто Аймара, Ленин де ла Торре, Альберто и Эктора Лоса – это и есть воспоминание.

Российский дуэт Diggadgy (Диггаджи) уже давно получил статус одного из лидеров отечественной электронной сцены. Свое название проект позаимствовал из индуистской мифологии – это восемь космических слонов, охраняющих мир от демонов. Композиции Diggadgy построены на сочетании восточной музыкальной традиции с современными электронными аранжировками. Выступления команды FolkBeat RF несли в себе элемент шоу, группа использует технику live looping, которая позволяет создавать завораживающие, ритмичные музыкальные композиции прямо на глазах у зрителей. Динамический сплав музыкальных культур народов мира, переливающийся всеми красками современных музыкальных веяний, показала группа KALANDER. Российская команда SAMHEY играли в стиле этно-фолк-фьюжн. Всех покорила певица Parul Mishra, исполнительница популярной музыки и песен к индийским кинофильмам. В этот раз она исполнила мантры на санскрите, которые изящно сочетаются с атмосферной современной музыкой и суфийским стилем кавали – соединение персидской поэзии и индийской музыки.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть