Опубликовано: 3900

В пятницу в Астане состоится VII Гражданский форум

В пятницу в Астане состоится VII Гражданский форум

Гражданский форум – событие, далеко не новое для нашей страны, о чем говорит и цифра 7. Но нынешний форум особ тем, что в нем впервые примут участие сотрудники нового министерства по делам религий и гражданского общества.

И это обстоятельство позволяет надеяться, что заседание пройдет не формально, а предметно, и выявит немало проблем, которые предстоит решать совместно государству и неправительственному сектору, да и просто гражданам.

Но не торопимся ли мы говорить о том, что у нас есть гражданское общество? Дискуссии на эту тему продолжаются уже не первое столетие. Одни твердят о том, что гражданское общество у нас есть, другие говорят об отсутствии такового. Впрочем, правых здесь не может быть, ибо гражданское общество чаще всего представляет собой предтечу правового государства, в котором права Личности выходят на первый план, а уважение к Духу и Букве Закона – традиция. А до этого нам, увы, далеко. И все же автор этих строк принадлежит к тем, кто считает, что гражданское общество в Казахстане существует, пусть и в зачаточном виде.

Поэт Николай Некрасов писал в XIX веке: “Поэтом можешь ты не быть / Но гражданином быть обязан”. И относил к гражданам тех, “в ком чувство долга не остыло”. Время показало правоту его слов. Оказалось, что в наше время есть много людей, в ком живет это чувство долга. И оно заставляет их первыми спешить на помощь обездоленным или бросаться на помощь тем, кто пострадал.

На неделе горожане недобрым словом вспомнили акимат Алматы и коммунальные службы. И были правы, поскольку метеорологи давно предупреждали о надвигающемся снегопаде, и власти могли бы лучше подготовиться к нему. Многие из нас ворчали, ругали, но палец о палец не ударили, чтобы самим что-то сделать. А ресторатор Константин Авершин бросил клич и пригласил своих друзей очистить от снега территорию здания Ассоциации родителей детей-инвалидов. За несколько часов они расчистили снежные завалы, чтобы детишки и их родители могли свободно передвигаться. Этот же ресторатор возил горячие обеды рабочим коммунальных служб города, круглосуточно работавшим на дорогах. Это только один из примеров. Кстати, горячие обеды раздавали в эти дни и другие коммерческие компании.

Этих людей никто не призывал помогать, просто они решили, что не могут оставаться в стороне. Вот это и есть для меня лично гражданское общество, когда уровень самосознания настолько велик, что без всякого призыва люди молча идут на помощь. Не могу не вспомнить, что в 2014 году во время сильного наводнения в Карагандинской области в ауле Кокпекты тот же Константин Авершин был одним из первых, кто организовал помощь терпящим бедствие.

Не так давно прошел 1-й республиканский конкурс красоты среди девушек и женщин с ограниченной мобильностью “Ұлы Дала Ханшайымы”. Столько красоты, душевного тепла я не видела давно. И недаром все, кто посетил конкурс, в восторге и от самих участниц, и от организаторов – женского клуба “Алма-Ата”. Руководитель клуба Бент-Анат Бейсембаева – экономист по профессии, но уже несколько лет она занимается делом, мало связанным с этой наукой. Впрочем, знания помогают ей точно рассчитать затраты на ту или иную акцию, оптимизировать весь процесс проведения своих мероприятий. В нояб­ре активистки клуба отметили год со дня начала акции “Хлеб старикам”. Уже год, как они закупают “богатство страны” и бесплатно раздают его нуждающимся. Роздано уже 35 675 буханок. Об этой акции они рассказали в “Фейсбуке”, и теперь к ним прибавляются люди, сбрасывающие деньги для этого благого дела на электронный кошелек.

Расскажут ли об этих примерах на форуме? Сомневаюсь, ведь для одних ораторов форум станет своего рода презентацией себя любимых перед министром. Для других – возможностью поплакаться на малую сумму грантов, получаемых от государства. По разным данным, в стране зарегистрировано около 30 тысяч НПО. Однако работают по-настоящему лишь сотни из них. По данным Центра поддержки гражданских инициатив, только на этот год на реализацию государственных грантов выделено более 200 миллионов тенге. Интересно бы знать, на что пошли эти деньги.

Возможно, в докладах прозвучит ответ на этот вопрос. Но хотелось бы, чтобы весь процесс взаимодействия государства и НПО стал более прозрачным. Наверное, в этом должно помочь создание палаты НПО, которая могла бы стать единым оператором выдачи бюджетных денег и в то же время занималась бы мониторингом деятельности неправительственного сектора.

По утверждению Аристотеля, “человек есть общественное животное”. И он прав. Сегодня невозможно жить в своей скорлупе, отгородившись от мира. Хотя иной раз так и тянет уйти куда-нибудь подальше от того, что происходит. И вероятно, власти страны это хорошо понимают, коли учредили целое министерство по делам религий и гражданского общества. Только декретом, на мой взгляд, гражданское общество создать невозможно. Как мне кажется, гражданское общество – это общество, в котором чиновники работают на благо народа и страны, а люди, населяющие ее, ощущают себя не безымянным населением, а Гражданами. И чтобы таких граждан было больше, нужно проявлять уважение ко всем людям, у которых есть чувство долга.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи