Опубликовано: 4886

В пятницу “Астана Арланс” стартует в четвертом сезоне Всемирной серии бокса

В пятницу “Астана Арланс” стартует в четвертом сезоне Всемирной серии бокса

15 ноября в Алматы боксеры “Астаны Арланс” проведут первые бои очередного сезона WSB (Всемирной серии бокса). Действующие победители турнира встретятся с одной из самых сильных команд – азербайджанскими “Огнями Баку”. О том, какие изменения произошли в стане “волков”, – в материале “Каравана”.Двойная

“бухгалтерия”

После третьего сезона в формате проведения WSB произошли значительные перемены. Вместо пяти весовых категорий бои будут проходить во всех десяти – и в традиционных олимпийских весах. Благодаря этому в обиход вошла бухгалтерская терминология. Один состав называется С-1 (он включает категории до 49 кг, до 56 кг, до 64 кг, до 75 кг и до 91 кг) а второй – С-2 (до 52 кг, до 60 кг, до 69 кг, до 81 кг и свыше 91 кг). Увеличение составов команды привело к заметному удорожанию проекта. Так, бюджет “Астаны Арланс” стал больше в два раза. Впрочем, выросла численность не только боксеров. С конца прошлого сезона в “Астане Арланс” появился свой диетолог. Его работа признана плодотворной. По признанию гендиректора клуба Болата Манкенова, рекомендации диетолога помогли пятерым топовым боксерам “волков” менее чем за три недели набрать оптимальную форму. Стоит отметить, что в тренерском штабе произошло звездное усиление. Теперь с “волками” сотрудничают два тренера с олимпийским прошлым. Воспитанником Нурлана Акурпекова был олимпийский чемпион Афин Бахтияр Артаев, а двукратный серебряный призер Олимпиад Болат Жумадилов работает тренером почти 5 лет. И теперь в его карьере – новый большой вызов.

Перекроили по полной программе

Если год назад болельщикам “волков” казалось, что легионеров в клубе очень много, то теперь их всего пять – Сергей Деревянченко, Филип Хргович, Хрвойе Сеп и Эхсан Рузбахани и Армен Симонян. Руководство клуба планировало оставить и румына Нистора, но его перехватили конкуренты. Все 35 боксеров “Астаны Арланс” разделены на три группы – дебютанты (22 человека), квалифицированные бойцы (в списке четверо) и топовые боксеры (девять человек). Особенно удивляет присутствие среди “дебютантов” чемпиона Казахстана-2011, вице-чемпиона Азии-2011 Армана Рысбека (до 81 кг).

После финала третьего сезона, в котором казахстанский клуб победил “Украинских атаманов”, наставника “волков” украинского специалиста Сергея Корчинского на родине обвинили фактически в предательстве. Это сделал Дмитрий Сосновский, главный тренер сборной Украины. Корчинский на это заявление отреагировал спокойно: “Я на это не обращаю внимания. У нас конфликты с этой федерацией с 2008 года”.

Мысли Корчинского

Кстати, Сергей Корчинский – один из редких тренеров в современном боксе, чей воспитанник является победителем личного турнира WSB, и выигравший Серию в качестве главного тренера. Теперь задача украинского коуча: стать первой командой в истории, которая защитит титул.

– Изменения в “Астане Арланс” стали для меня большим вызовом. Если в прошлом году мы работали с опытными боксерами, то теперь очень много молодежи. Это интересно, но и рискованно, – рассказал “Каравану” Сергей Корчинский.

– Понимаю. Молодежь нестабильна...

– Зато у нее горят глаза. Мы в прошлом году отправили на два боя с элитными боксерами в WSB Меирболата Тоитова. Так он проиграл только, по мнению судей, британцу Селби и побил первого номера мирового рейтинга мексиканца Эмигдио!

– Скажите честно: это реально – защитить титул WSB с таким составом?

– Мы будем над этим работать.

Состав “Астаны Арланс”:

до 49 кг – Анвар Музапаров, Мардан Берикбаев, Азат Камзин; до 52 кг – Мирас Жакупов, Олжас Саттыбаев, Азат Махметов, Айдын Ельжанов; до 56 кг – Багдад Алимбеков, Меирболат Тоитов, Мади Шолаков, Нурбол Калжанов, Дидар Утельбаев; до 60 кг – Самат Башенов, Роман Щегринов, Жандос Момунов, Николай Шваб; до 64 кг – Асхат Уалиханов, Жанибек Ажибай, Руслан Мадиев; до 69 кг – Бахытжан Кожабеков, Сулейман Бердукаев, Мейирим Нурсултанов, Мадияр Ашкеев; до 75 кг – Сергей Деревянченко (Украина), Ерик Альжанов; до 81 кг – Хрвойе Сеп (Хорватия), Эхсан Рузбахани (Иран), Данабек Сужанов, Арман Рысбек; до 91 кг – Василий Левит, Хамзат Гелисханов, Арбек Абдуганиев; свыше 91 кг – Руслан Мырсатаев, Филипп Хргович (Хорватия), Армен Симонян (Армения).

[X]