Опубликовано: 1857

В Приаралье началась уборка риса

В Приаралье началась уборка риса

Первыми в Кызылординской области к уборке риса приступили труженики Жалагашского района. На полях ТОО «Серке батыр» аульного округа Аксу прошел семинар-совещание «Дала күні-2012».

Урожай, выращенный кропотливым трудом дехкан за лето, начали убирать в Жалагашском районе не случайно. Это один из крупнейших районов области по площади рисовых чеков. В этом году здесь засеяли рисом 18,5 тысячи га земли. Теперь предстоит убрать выращенное без потерь и в срок.

В этом году большая помощь рисоводам региона оказана со стороны правительства. К примеру, если в 2006 году кызылординским аграриям была выделена субсидия в размере 322 млн. тенге, то уже в этом году она выросла в 4,1 раза и достигла суммы в 1,3 млрд. тенге.

И если на основную культуру региона – рис – в прошлом году выделялось 15,5 тысячи тенге на один га, то в этом году эта цифра достигла 18 тысяч тенге. Вместе с тем если в прошлом году на каждую тонну семян высокой репродукции выплачивалась субсидия в размере 44, 8 тысячи тенге, то уже в нынешнем году – 52 тысячи.

Цены на минеральные удобрения снижены на 40 процентов, так же как и услуги по подаче поливной воды на 50 процентов. В связи с уменьшением воды в Сырдарье в этом году посевные площади риса сокращены на 2000 га. Сорт «Сыр маржаны» засеян на 75,4 гектара. За счет этого увеличились на 3,4 тысячи гектаров площади под кормовые культуры. Специалисты считают, что нынче урожайность риса на 78,5 процента засеянных площадей хорошего качества, еще 17,4 процента – средняя. Есть надежда получить в этом году хороший урожай.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть