Опубликовано: 1588

В правительстве подумали о мясе

На совещании в правительстве говорили о необходимости увеличения экспорта казахстанского мяса. В частности – в Россию.

Мяса скоро будет много. Так много, что до 60 тысяч тонн говядины будем экспортировать, не забывая о собственном рынке. Это “скоро” должно наступить через пять лет – согласно проекту “развития экспортного потенциала мяса КРС”.

Для того чтобы он обрел реальные очертания в виде тучного стада со среднемировым привесом, из казны и средств нацхолдинга “КазАгро” планируется выделить 148 миллиардов тенге. Несмотря на то что вокруг проекта было немало споров, многие специалисты считают его вполне состоятельным. Если, конечно, деньги не пойдут мимо конкретных сельхозтоваропроизводителей.

А должны они пойти, во-первых, на создание откормочных площадок, фермерских хозяйств, на племенные хозяйства-репродукторы, центры воспроизводства и управления стадом, во-вторых, на инфраструктуру кормопроизводства и обеспечение ветблагополучия.

В период обсуждения проекта многие животноводы, зная тягу наших чиновников к гигантомании, опасались, не уйдут ли основные деньги на создание “отелей” для буренок? И предлагали оговорить необходимость первоочередного направления средств на развитие кормопроизводства.

Время покажет, конечно, как распорядятся бюджетными вливаниями в “КазАгро” и МСХ, но пока намерения самые благие. О них рассказали на совещании глава нацхолдинга Асылжан МАМЫТБЕКОВ и министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ.

Среди оптимистичных перспектив – создание 2,5 тысячи фермерских хозяйств, где будут трудиться до 30 тысяч человек. Причем проект охватывает практически все регионы страны. Предполагается организация 60 откормочных площадок на 150 тысяч стойл, 54 хозяйств-репродукторов на 72 тысячи голов. Много говорилось о закупе племенных животных, развитии смежных отраслей. А параллельно – о решении социальных вопросов на селе. Но это потом. Сначала – стадо.

Очень любопытное предложение прозвучало от Минсельхоза: чтобы субсидии за племенной скот получал сам покупатель. А как это, интересно, предполагалось изначально?

Но, вообще, проект так привлекателен, что в него хочется верить. И в правительстве верят. Потому что вполне предметно обсуждались вопросы взаимодействия с российскими покупателями, потребности рынка соседей. Российская Федерация, кстати, ежегодно закупает мяса на 10 миллиардов долларов, причем в странах дальнего зарубежья. А почему не у нас?

– Минсельхоз России специально сделал программу допуска, пропуска казахстанского мяса в Россию, – заметил Премьер-министр Карим МАСИМОВ.

Покупать, словом, есть кому. Да и дома едоков достаточно. Осталось это “много” вырастить.

Астана

Загрузка...

X Закрыть