Опубликовано: 4086

В поход за стройностью. Как за полгода сбросить 40 кг?

В поход за стройностью. Как за полгода сбросить 40 кг?

Одна из наиболее обсуждаемых тем у женщин (да и у мужчин тоже), пожалуй, связана с желанием избавиться от ненавистных лишних килограммов. Только вот часто ли дело идет дальше разговоров?Поверьте, желание примерить сногсшибательную блузку 48-го размера, когда у тебя аж 58-й, приносит немало страданий. Но гораздо хуже, когда дело даже не в блузке, а в том, что лишние килограммы подрывают здоровье.Мой собственный опыт

кардинального подхода к снижению веса показывает: больше всего барьеров на этом пути – в стереотипах. А успех – в изменении своего отношения к такому важному действу, как еда.

“Чувство вины заедала конфетой”

С детства мне внушали: чем больше и сытнее есть, тем лучше для здоровья. Чему я, собственно, и следовала. Чувство сытости давало ощущение комфорта. И незаметно развивалась тяга к постоянному поглощению пищи. Спохватившись, периодически садилась на всевозможные диеты – кремлевскую, огуречную, кефирную, яблочную… Неимоверным усилием воли сдерживала аппетит, но в голове крутились мысли только о сладостях и колбаске. В итоге: срыв, бег к холодильнику и – здравствуйте, потерянные килограммы!

Откровенно признаюсь, есть хотелось так, что плакала в подушку. Любимая еда – картофельные драники и бешбармак – даже снилась по ночам. Да еще друзья и знакомые разделились на два лагеря: одни поддерживали мое стремление к стройной фигуре, другие советовали “бросить заниматься глупостью”.

Да, я ходила в спортзал, самозабвенно занималась на тренажерах, накачивая мышцы. Однако постепенно занятия перестали приносить приятную усталость, превратившись в настоящую пытку, да и результата не было видно, ведь аппетит разгорался с удвоенной силой. Справиться с постоянным желанием “чего-нибудь съесть” оказалось не по силам, и, коря себя за малодушие, махнула на “похудательную программу” рукой. А чувство вины заела конфетами, пирогами и жареной картошкой.

Долой пищевой разврат!

Но два года назад стрелка на весах скакнула и остановилась на ужасной отметке 110 килограммов. От увиденной цифры – это ж центнер с гаком! – бросило в холодный пот. Дорогая, сказала себе, пока не поздно, завязывай с “пищевым развратом”.

Не желая никому читать нотаций, отмечу: чтобы начать худеть, надо не на диеты садиться (по сути, морить себя голодом) или бежать в спортзал, а сделать элементарное – сходить в поликлинику и обследоваться. Исходя из собственного опыта советую узнать, какой у вас уровень сахара, холестерина. Лишний вес заставляет бедную печень и поджелудочную железу работать с огромным напряжением, нередко происходят сбои в их работе, поэтому надо заглянуть и в эти органы. Говоря же научным языком, компенсационные возможности организма небеспредельны, болячки, спровоцированные ожирением, начнут вылезать одна за другой.

– Избыточный вес дает нагрузку на суставы, сердце, сосуды, нередко происходит сдвиг в эндокринной системе, присоединяется диабет, – предупреждает врач одной из атырауских клиник Марина МУДРЕНКО. – Сначала надо понять, в чем причина ожирения: в малодушном “заедании стресса” или сдвиге в эндокринной системе.

– Бесконечными диетами можно нанести еще больший вред. Потому важно сначала обратиться к специалистам, проверить свое здоровье, – подтвердила слова своей коллеги врач-эндокринолог поликлиники № 2 города Атырау Татьяна ЮГАЙ.

Специалисты рассказали мне, что снижение веса не надо форсировать, худеть резко нельзя, поскольку это тоже стресс для организма, смена его привычного ритма работы. К тому же после резкой потери веса кожа обвисает – а это как минимум некрасиво. В идеале хорошо бы сбрасывать в месяц примерно по 5 килограммов.

Не сыпь мне соль...

После обследования врачи мне порекомендовали забыть о колбасе, тортах, донерах. Больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком. При этом я не сидела на голодном пайке – разрешили постное мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, гречку, хлебцы, молочные продукты не выше 1,5 процента жирности... Причем есть следовало не менее четырех раз в день с обязательным стаканом кефира за два часа до сна, но тут желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. И ничего жареного. А соль лучше ограничить до минимума.

 Прописанный врачом рацион держала стойко (слишком хорошо помнила жуткую цифру – 110 кило!). Первые шесть месяцев в еду не добавляла ни грамма соли!

Теперь на завтрак предпочитаю не яичницу с сосисками, а творог, разбавленный столовой ложкой кефира, с тертой свежей морковью, на обед – борщ с постным мясом, чай или компот без сахара и без булочек. Вечером рыбку – отварную или паровую. Свежезамороженные ягоды – черника, малина, клубника – заменили торты и конфеты.

В перерывах между основными приемами пищи обязательный перекус – помидоры или огурцы, яблоки или груши. Удивительно, но факт: чувство постоянного голода, безудержного стремления все время что-то жевать исчезло. Практически каждый день на работу и с работы хожу пешком, наматывая многие километры.

Итог: за шесть месяцев в 2013 году удалось похудеть на 40 килограммов, и свой вес держу. После этого начала решать другую задачу, весьма приятную. Пришлось менять весь гардероб! С 58-го размера одежды на 48-й.

Зато появилась легкость, ушла нервозность. Неужели лишний вес так давил? Моему примеру последовали некоторые знакомые, просили поделиться опытом. И что удивительно – больше из числа мужчин.

Атырау


[X]