Опубликовано: 2314

В погоне за презренным металлом

В погоне за презренным металлом

На мировом рынке золота – ажиотаж: цены на желтый металл растут день ото дня. На прошлой неделе золото преодолело психологический барьер в 1570 долларов за тройскую унцию. Некоторые эксперты предрекают презренному металлу блестящее будущее – около 5 тысяч долларов за тройскую унцию. Но стоит ли бежать и набивать им карманы?

Главным катализатором укрепления драгметаллов стал спрос со стороны центробанков, которые еще десять лет назад спешили от них избавиться, а теперь ажиотажно скупают, пытаясь диверсифицировать резервы. Крупнейшими покупателями золота сейчас являются Китай и Россия.

– Когда вы погрязли в долгах, как США, у вас нет особого выбора, и вы девальвируете свою валюту. Китай хочет показать, что юань обеспечен надежными активами и является более стабильной валютой, нежели доллар. Для того чтобы в мире начался курс на снижение цен на золото, ставки в США должны вырасти до уровней начала 1980-х годов, а в ближайшее время это маловероятно. Мой прогноз по желтому металлу на следующие 3–4 года – 5 тысяч долларов за унцию, – сказал Роберт МАКЭВИН, глава U.S. Gold Corp.

 Мы обратились к казахстанским аналитикам с вопросом: стоит ли верить подобным прогнозам?

– Золото на сегодняшний день достигло рекордной отметки 1570 долларов США за тройскую унцию, что является 50-процентным ростом к прошлому, 2010 году, – рассказал нам аналитик АО “Рейтинговое агентство РФЦА” Асхат АЮПОВ. – Золото будет являться выгодным инструментом в течение первого полугодия и будет колебаться в коридоре от 1490 до 1550 долларов США с учетом прежней мировой экономической ситуации. Наш прогноз на второе полугодие – 1600 долларов США за 1 тройскую унцию.

Однако экономист Канат БЕРЕНТАЕВ не спешит с оптимистичными прогнозами и говорит о новых спекуляциях на биржевом рынке – теперь уже на золоте.

– Цена в 5 тысяч долларов за унцию? Это было бы вполне реально, если бы золото было резервной валютой, но сейчас оно всего лишь биржевой товар, на котором тоже пытаются заработать биржевые трейдеры. Можно довести его цену и до 5 тысяч, и 10 тысяч долларов, но это будет очередной пузырь, который мы сейчас наблюдаем в ценах на нефть (пузырь составляет 40 процентов), на продовольствие (30–40 процентов), на недвижимость и так далее.

Кстати, нам вспомнилось высказывание Джорджа Сороса, который также называл золото “инвестиционным пузырем”. При этом он, правда, оговаривался, что покупать в начале роста пузыря “рационально”. “Проблема в том, что слишком много людей это понимают и многие хедж-фонды серьезно вложились в этот актив”…

[X]