Опубликовано: 9700

В Петропавловске реконструкция привокзальной площади обернулась скандалом

В Петропавловске реконструкция привокзальной площади обернулась скандалом

Встречать приезжающих теперь будут кони и … рояль из искусственной травы.

Горожане не оценили такой архитектурный ход и ломают голову, какая связь между ними и самим городом? “КАРАВАНУ” удалось выяснить подробности конфликта.

В Петропавловске полным ходом идет реконструкция здания железнодорожного вокзала и привокзальной площади. Стройка ограждена высоким забором, что творится за ним – на днях горожане узнали благодаря поездке акима СКО. Кумар АКСАКАЛОВ отправился осматривать строительство.

После визита стало ясно, что совсем скоро Петропавловский вокзал станет одним из красивейших в стране. Залы ожидания расширят, появятся эскалаторы, лифты и наконец-то не придется носить тяжелые сумки по лестнице, чтобы попасть на перрон.

Но зацепило народ не это. Соцсети кипят комментариями по поводу реконструкции привокзальной площади.

Точнее – люди озадачены и возмущены тем, что здесь установят коней и рояль из искусственной травы.

Светлая печаль любви покоя не дает

Трепетное отношение к лицу привокзальной площади в городе – традиция, уходящая в глубь веков. Горожане до сих пор не могут забыть шедевры мастера зеленой архитектуры Василия Осипова. Этого человека считают основателем ботанического сада и самой культуры озеленения города. Благодаря своей любви к зелени Петропавловск веками считался одним из самых красивых городов.

– Проезжая железной сибирской дорогой, с нетерпением ждал я Петропавловска. У вокзала там – после пустых зауральских земель – было что-то вроде рая. Вяз мелколистый, кизильник и другие неизвестные мне кустарники представали кубическими, пирамидальными, яйцевидными, ромбическими образованиями, сгруппированными в радостные по общему тону сочетания. Этот скромный, продуманный в малейших деталях скверик нес на себе светлую печаль любви, терпения и трудолюбия, мне всегда хотелось сойти с поезда, разыскать и поблагодарить за праздничное впечатление человека, который всё это затеял и осуществил, – рассказывает в своем очерке о Петропавловске писатель Владимир ЧИВИЛИХИН.

Пластиковая махрушка, кони и рояль – докопаться до истины

Узнав, что теперь на привокзальной площади будут кони и рояль, жители схватились за голову и за соцсети.

“Кто это одобряет? Кто это делает вообще? Если вы хотели повторить Осипова, который оформлял привокзальное пространство, – у вас не получилось. Зеленые кони из искусственной травы? Рояль из пластиковой махрушки? Господа из ЖКХ, смените дизайнеров…”, – пишет в посте Андрей Новиков.

“Мне абсолютно не понятен смысл этой, слов не подобрать… В чем ее смысл? Кони и рояль…я не вижу никакой логической взаимосвязи между этими предметами или это купили на скидках?”– вопрошает пользователь Руслан Садыков.

“Что, интересно, хотел сказать художник в этой композиции?” – вопрос от Александра Янцена.

Несмотря на то что соцсети накалены подобными комментариями, официального ответа на эти вопросы горожане пока не находят.

Павел АФАНАСЬЕВ, депутат Петропавловского городского маслихата и член общественного совета города, отмечает: Городу стирают лицо: как Петропавловск перестает быть зеленым

– Проект реконструкции привокзальной площади не был согласован ни с депутатами города, ни с его общественным советом. Хотя аким Петропавловска нам обещал его презентовать. Всё опять, как всегда, было сделано втихомолку.

“Фишка” у них такая

Почему кони и рояль, что же их связывает? – “КАРАВАНУ” удалось получить ответ на этот вопрос в отделе ЖКХ акимата Петропавловска, который является заказчиком работ.

Оказывается, никакой глубокой идеи, которую пытались найти горожане, в наборе травянистых персонажей нет.

– Данная конструкция, малые архитектурные формы, не несет в себе какой-то там смысл и замысел архитектора в том плане, что она как-то связана со сквером… Такие МАФы были придуманы для того, чтобы приезжающие в город могли возле них фотографироваться. Фотозона такая, – говорит Бахыт ИЛЬЯСОВ, заместитель руководителя отдела ЖКХ акимата Петропавловска.

Заказчик также поясняет, что зеленые лошади будут стоять на газоне, рядом поставят карету. В нее можно будет садиться и делать снимки.

– Для гостей города, можно сказать, это “фишка” на память. Чтобы люди могли фотографироваться и все знали, что это в Петропавловске, на вокзале, – подчеркивает Бахыт Ильясов.

Похоже, кони и рояль из искусственной травы, по разумению городских властей, должны стать очередной визитной карточкой Петропавловска. Только вот смогут ли эти фигуры претендовать на эксклюзив, чтобы их считали “фишкой” города?

Депутат Павел Афанасьев не скрывает, элементарный поиск в Интернете сразу привел к рекламе по продаже фигур из искусственной травы.

В подтверждение этого народный избранник выложил рекламные фото на своей страничке в соцсетях. Для непосвященного в секреты архитектуры лошадки и ослики на фото с рынка очень похожи на малые архитектурные формы, которые будут встречать гостей Петропавловска.

По информации Бахыта Ильясова, реконструкция привокзальной площади обойдется в 100 миллионов тенге. Кроме фотозоны здесь появятся стеклянные остановки, обновят фонари, пешеходные фонтаны оденутся в мрамор, отремонтируют ливневку.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи