Опубликовано: 130

В Петропавловске мошенники взялись за старые аферы со звонками на домашние телефоны

В Петропавловске мошенники взялись за старые аферы со звонками на домашние телефоны Фото - Своё ТВ

Как в лихих девяностых жертвам предлагают выкупить родственников, попавших “в полицию”. Схема, над которой сегодня смеются даже дети, успешно сработала с 93-летней бабушкой, которая очень любит своего внука.

Пенсионерке позвонили на домашний телефон и сказали, что ее внука забрали в полицию. Тут же бабуле предложили “решить вопрос”. За освобождение назначили цену в 5 тысяч долларов.

Несчастная старушка схватилась за сердце и молвила, что у нее нет таких денег, призналась: всё, что удалось скопить за жизнь – это 300 тысяч тенге. Голос по телефону торговаться не стал и велел сбросить деньги с балкона, мол, там будет ждать человек. Бабуля достала все свои кровные и сбросила деньги, как ей велели. Уже потом она позвонила родным и рассказала о своей беде.

Тех, кто обманул любящую бабушку, сейчас ищут. За последние дни это уже второй подобный случай.

Так, в полицию обратилась еще одна жительница Петропавловска, которой тоже позвонили на домашний телефон и предложили так же решить вопрос с освобождением родственника из полиции. Но бабуля оказалась не такой доверчивой – сразу обратилась в полицию.

– Подобная схема обмана активно использовалась злоумышленниками в годы, когда сотовые телефоны еще не получили широкого распространения. Сегодня такое телефонное мошенничество практически исчезло. Но мы просим предупредить пожилых родственников, что такая опасность еще есть. Если им позвонят, нужно срочно связаться с близкими, а также обратиться в полицию, – говорит и. о. начальника 2-го отдела УП г. Петропавловска Самат ТАСТАН.

Особой популярностью пользуются интернет-аферы. По словам полицейских, бывает, что в сутки регистрируют по 3 преступления. И зачастую работает схема “звонок из банка”.

Именно ее жертвой на днях стала 54-летняя жительница Есильского района. Женщине позвонили на сотовый телефон и сказали, что ее банковский счет атакуют преступники. Естественно, тут же озвучили, что знают, как ей помочь. Для того чтобы спасти деньги, их срочно нужно перевести на резервный депозит. Больше того, даже и счет подсказали. Женщина перевела на этот счет все сбережения, а уже потом позвонила в call-центр своего банка, чтобы проверить, всё ли в порядке с ее 2 миллионами. Так потерпевшая узнала, что ее цинично обманули – из банка ей никто не звонил. Теперь мошенников ищет полиция.

– Если вам поступил такой звонок из банка, говорят о якобы существующей опасности для сбережений, прервите разговор. Посетите отделение банка лично или позвоните на официальный телефон своего банка, убедитесь, что с вашими деньгами всё в порядке, – советует и. о. начальника Есильского районного отдела полиции Сагындык ЖАНТЕМИРОВ.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи