Опубликовано: 1471

В Петропавловске лекарства "кусаются"

В Петропавловске лекарства "кусаются"

От девальвационных катаклизмов пострадали не только нервы петропавловцев, но и их здоровье: давление зашкаливает, сердечко пошаливает. А потому походы в аптеки стали часты, и от этого становится еще хуже, потому как цены там совсем не радуют.

К примеру, цена на самый популярный среди гипертоников препарат выросла с 350 тенге до 500. Это при том, что он входит в перечень бесплатных препаратов, которые выписывают пациентам врачи. Но, по словам работников справочной службы аптек, у многих просто нет ни времени, ни сил отстаивать очереди сначала в больницах, потом в аптеках… Другой популярный дорогостоящий препарат – от болезней суставов – теперь стоит до 6 200 тенге.

Самые приемлемые цены по Петропавловску – конечно, в социальных аптеках. Но в справочной аптек отметили, что людям проще перейти через дорогу и купить нужный препарат на 50–300 тенге дороже, чем садиться в автобус, ехать через весь город, потом еще квартал идти по грязи. В целом, по данным работников справочной службы аптек, лекарства из старого закупа стоят так же, а вот закупленные недавно значительно дороже. Дело в том, что Казахстан производит ничтожно мало фармацевтической продукции. Хотя предприятия есть в Костанае, Шымкенте, Павлодаре и Алматы, но 93 процента лекарств завозятся извне.

“Люди с недоверием относятся к отечественным лекарствам, – говорят провизоры. – Если есть, к примеру, российские аналоги и стоят они немного дороже, покупают их, говоря, что по качеству они гораздо лучше”.

Петропавловск

Загрузка...

[X]