Опубликовано: 210

В первый день зимы на большей части Атырауской области отключился свет: почему

В первый день зимы на большей части Атырауской области отключился свет: почему Фото - архив "Каравана"

Возникли перебои с горячей и холодной водой. Сложности с электроэнергией продолжились на следующий день.

Монополисты заявили, что эти случаи между собой никак не связаны. После аварии в регион прибыл представитель комитета госэнергонадзора и контроля минэнерго, которому поручено провести расследование по линии госэнергонадзора.

Когда началась веерная свистопляска со светом, атыраусцы расстроились. Надо же было такому случиться в выходной и праздничный день – День Первого Президента. Раз нет электроэнергии, нет и подачи воды, насосы водоканала замерли. Как в таких условиях приготовить угощения на праздничный стол, помыться, постирать, зарядить телефоны, посмотреть телевизор и выйти в Интернет?

– Первого декабря у нас несколько раз пропадал свет, горячей и холодной воды не было, неудобства все-таки большие. В понедельник история повторилась, – рассказала жительница нефтяной столицы Венера У., чья квартира в многоэтажном доме в самом центре нефтяной столицы.

По словам президента АО “Атырауская ТЭЦ” Айвара Рахманова, 1 декабря в 11 часов 20 минут на предприятии произошло нарушение технологического режима работы станции, и была снижена мощность производства электроэнергии Атырауской ТЭЦ.

– На предприятии создана специальная рабочая комиссия, которая должна провести расследование и предоставить по итогам акт. Кроме того, 3 декабря в Атыраускую область прибыл первый заместитель комитета госэнергонадзора и контроля, который проведет расследование, – сообщил 3 декабря на брифинге в региональной службе коммуникаций президент АО “Атырауская ТЭЦ” Айвар РАХМАНОВ.

По его словам, 2 и 3 декабря отклонений от мощностей не допускалось.

В свою очередь директор филиала “Западные межсистемные электрические сети” АО “КЕGОС” Константин ЧЕРНОХАЕВ рассказал, что 2 декабря в 8 часов 57 минут на электростанции № 2 ТОО “МАЭК-Казатомпром” в Мангистауской области из-за прекращения подачи пара встал котел № 11.

– Из-за этого произошел сброс нагрузки на 55 мегаватт. В это время производилась подача электроэнергии на Атыраускую область. Сработал противоаварийный автомат, поэтому произошло отключение потребителей от электроэнергии. В настоящий момент работники ТОО “МАЭК-Казатомпром” на ТЭЦ-3 приступили к вводу работы энергоблока № 1. По нашим расчетам, после обеда 3 декабря электроснабжение региона нормализуется, – заверил Константин Чернохаев. Как более суток жили без электричества жители левобережья столицы Казахстана

– Более чем на один час мы электричество не отключали. Мы просто не могли оставить жителей без тепла и света надолго, – пояснил начальник городских распределительных сетей АО “Атырау Жарык” Габиден КАНАТОВ.

При акимате Атырауской области создана рабочая комиссия во главе с заместителем акима области Жумабаем КАРАГАЕВЫМ. Глава Прикаспия Нурлан НОГАЕВ взял на личный контроль работы по устранению перебоев подачи электроэнергии. Принимается ряд мер по недопущению аварийных ситуаций.

В часы пик Атырауская область испытывает потребность электроэнергии в 370 мегаватт-час.

– В настоящее время АО “Атырауская ТЭЦ” производит 260 мегаватт электроэнергии, остальное монополисты покупают у МАЭК. Для компенсации недостающих мощностей в ближайшем будущем планируем задействовать ветряную электростанцию в Исатайском районе, мощности предприятия “Карабатан Солюшнс”, которое производит 150 мегаватт электроэнергии, – поставил в известность руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат ИГАЛИЕВ.

Что касается строительства реактивной газотурбинной электростанции мощностью 60 МВт в рамках пятилетней инвестиционной программы, которая должна была в часы пик или в нештатных ситуациях выручать от провалов в электроснабжении регион, то она смонтирована и ведутся пусконаладочные работы. Президент АО “АТЭЦ” пояснил, что установка запускается в течение 15 минут в сравнении с 4 часами запуска для паровых турбин АТЭЦ. Она будет использоваться в будущем для покрытия пиковых мощностей во время суточного потребления электричества.

Как правило, все происшествия со светом происходят во время пиковых нагрузок, то есть в утреннее и вечернее время. Энергетики надеются, что новая газотурбинная станция в последующем убережет Атырау от энергопровалов. Окончательно ее планируется запустить в марте следующего года. Но потребление электроэнергии в регионе продолжает стремительно расти.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи