Опубликовано: 1337

В Павлодаре осужден убийца знатного шахтера

В Павлодаре осужден убийца знатного шахтера

К 20 годам лишения свободы приговорен убийца 90-летнего почетного жителя Павлодарской области Станислава Куржея.

Летом это преступление всколыхнуло весь Экибастуз: знатного шахтера жестоко убили в своем доме. Горожане не могли поверить, что кто-то посмел лишить жизни ветерана, который за свою почти 60-летнюю биографию внес большой вклад в развитие угледобывающей отрасли края. В июне бывший гендиректор объединения “Экибастуз­уголь”, заслуженный шахтер Казахской ССР, лауреат Госпремии СССР и кавалер знака “Шахтерская слава” трех степеней Станислав Павлович Куржей отметил свое 90-летие и еще несколько дней принимал поздравления и подарки. На них и покусился злоумышленник, в темноте проникший в дом старика. 23-летний Сабирьян Васильев знаком с сыном Куржея, бывал в доме. Но той ночью не ожидал, что пенсионер не будет спать, а выйдет на шум и увидит вора.

Васильев нанес ему три удара ножом, а краденое – примерно на два миллиона тенге – загрузил в автомобиль Куржея и уехал. Утром тело ветерана обнаружила домработница. Спустя час подозреваемый в преступлении был задержан в угнанной иномарке близ поселка Калкаман, недалеко от Экибастуза. В автомобиле полицейские обнаружили статуэтки, часы и деньги, подаренные Куржею на юбилей.

Суд признал подсудимого виновным в краже, грабеже и убийстве, совершенном с особой жестокостью, и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Осужденного обязали возместить родным пенсионера материальный ущерб и моральный вред в размере 2,9 миллиона тенге.

Павлодар

[X]